Дидактик

Дата: 05-02-2010 | 10:30:10

«Искусство требует или уединения, или нужды, или страсти».

(А.Дюма-сын)



А ну-ка, хитрованка-жизнь,
Поможем, взявшись за гужи,
На пьедестал залезть ашугу.
Когда поёт он ни о чём,
Не ты ль являешься бичом,
Гоняющим его по кругу?!

Чего он ищет у стихов?
Ужель прощения грехов?
Или ответов на вопросы?
Искусство – быт или не быт?
Принц датский, что давно забыт,
Театром заменял допросы.

Корить себя, кормить семью,
Врать власти жалко лицедейски
И демонстрировать IQ
В кругу своих проблем житейских...
Вот наш удел.
Водораздел
Меж Богом и дурной толпою
Давно разрушен.
А придел
Всё ближе, ближе к водопою.

Когда ворона-альбинос
Гордясь, обсиживает куст свой,
Фаллически встаёт вопрос:
А, может, это есть искусство?!
Сказать по чести, ни гроша
Не дам я дамам шока ради:
Оригинальность хороша
Как яркий номер на эстраде.

Открою лишь тебе одной –
Давай, записывай за мной:

«У мифов память девичья,
А в сущности, подруга,
Пиар-квадрат Малевича
Всё та же площадь круга.
Создай творцу удобный быт:
Пускай художник сыт, и пит,
И все блага доступны,
Хотя он не преступник…
А результат? – Исчез поэт!..
(Проверил. Исключений нет).

Пой и на совесть, и за страх
В раскрепощенье пития!
Искусство, жизнь, твоя сестра
А быт источник бытия».




М.Галин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 77251 от 05.02.2010

0 | 2 | 1904 | 29.03.2024. 09:51:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Был такой композитор - Ф.Мендельсон-Бартольди, тот самый, который написал "Свадебный марш". Он прожил короткую, но абсолютно безмятежную жизнь, что отмечали его биографы.
Так что исключения - не исключены!


Будь здоров, дорогой тёзка!

Тема: Re: Дидактик М.Галин

Автор Лев Скрынник

Дата: 06-02-2010 | 03:00:09

Стихи хороши, Михаил.
Но посыл о том, что художник должен быть беден, болен, несчастен и т.д., чтобы производить что-нибудь стоящее (в данном контексте - стОящее), на мой взгляд, абсолютно хыбный (укр.). Здесь я согласен с Сэром.

С уважением, Лев.