Еще пока люблю...

Дата: 25-01-2010 | 00:25:43

1.
Я с тобой была такой,
что ты меня не замечал.

Я могла быть моделью художника:
Афродитой, восставшей из пены.
Жанной Д’Арк, взошедшей на костер.

Ты же был со мной тем, кто близко.
Только рядом. Никогда вместе.

…ты сводил меня с ума взглядом…
…ты слагал – не для меня – песни…

Но когда я уходила в себя –
ты себе не находил места.

И тогда ты приходил в храм.

2.
Я стояла в храме том, когда шла месса.
Тогда небо над костелом билось низко,
словно стая взлетевших сизарей.

И ты спрашивал испуганно: "Где же,
где мне ждать тебя? У чьих ты дверей?".

…Я могла быть где угодно –
где Петр ключ хранил от райских ворот,
или там, где вообще нет запретов.

Ты меня не окликай теперь.
Не надо.
Среди всех тебя не отличаю.
Когда я в облаках витаю.
Когда в небе свободно парю.
Я тебя почти не вспоминаю.

3.
Я тебя
теперь
все реже
люблю.




Ольга Ильницкая, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 76926 от 25.01.2010

0 | 3 | 2570 | 28.03.2024. 14:02:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересный пример стоической любовной лирики, отзвуки чего-то ветхозаветного.
Замечательные песни!
Виктор

Как пропето, на одном дыхании, "мне грустно и светло..."

"Я теперь тебя все реже люблю" - как верно и больно сказано...