Рош Ашана

Дата: 24-01-2010 | 10:04:39

***
                                Насте
Трубили в рог и ели яблоки
В четверг в хоральной синагоге.
Притихли ушлые кораблики
В протоках невских. Полубоги
«Динамо» под орех разделали.
Приблизился конец сезона
Грибного, торговали белыми
Возле метро. И полусонно
Клонились вновь юнцы за партами.
Чернели аспидные доски.
Границами невероятными
Кривились карты. И подростки
Теряли ангельскую вкрадчивость
И обрастали темным пухом.
И прелесть их была обманчива.

Обноски страждущего духа
На плечи города усталого
Липучей пали паутиной.
Еврейский новый год пожаловал
К нам в гости. Караван утиный
Исход, завет символизировал,
Был сер, почти что осязаем.
Осталось лишь собраться с силами,
Переступить. Вслед птичьим стаям
Я этот год осилил запросто
В едином хоре поколений.

Мастеровитый скрежет заступа
И высь библейских песнопений,
И бабы с полными корзинами,
Студенты полные сарказма,
С ветрами, соснами, осинами
Созвучны, видимо согласны.

Октябрь уж скоро, эти хлопоты
Не радостны в осеннем свете.
Евреи, те, в ладоши хлопали,
Смеялись, право же, как дети.




Нестеренко Виталий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 76889 от 24.01.2010

0 | 2 | 2050 | 28.03.2024. 20:36:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Смеялись, право же, как дети"

Виталий, может лучше прозвучит:
И веселились, словно дети

А яблоки должны быть с мёдом.
До Петра I, если мне не изменяет память, новый год праздновали на Руси в сентябре.

Замечательные стихи.
В.Спектор