Василий Лапшин...

Дата: 24-01-2010 | 01:07:10

ВАСИЛИЙ ЛАПШИН
(письмо)

Вячеславу. Л.
посвящается

Письмо от Вячеслава Лапшина.
Седьмой десяток лет покой не ведав,
С одною мыспью - все о нем узнать,
Разыскивает своего он деда.

Я в тысяча двенадцатом полку
На Волхове служил тогда в разведке.
В те дни войны гремел начальный гул,
И бомбы рвались рядом, пусть не метко.

Лапшин? Василий? Взгляд мутит слеза,
Декабрьских морозов нет лютее.
Открыты были лишь бойцов глаза.
К врагу - подумал - душ не нужно злее.

Ну где мне деда вашего узнать -
Заросшие густой щетиной лица,
Одни глаза, смутилась б тут и мать,
А мне отец в любом пропавший мнится...

Все рвались в бой, в ночь уходили мы,
Нет лучше беспокоить немцев ночью,
Бикфордов тлеет шнур среди зимы,
И в небо дот летит и фрицев клочья…

Лапшин, Василий? Взвод бойцов вставал,
Порой, возможно был средь них Василий.
Ваш дед огнем своим нас прикрывал,
Чтоб к комполка язык мы дотащили.

Горька по дедам наша память, друг,
По ним и по другим погибшим - свята.
Пусть ширится добра по миру круг.
Пусть все поймут - за зло черна расплата.

Мы не забудем тех, кто в дни войны
Её тягоды на себе носили.
Фашизму смерть - желаний нет иных.
Я ими жил и жил ваш дед - Василий!

5/12/2009

С уважением,
Михаил Талесников,
USA



















Михаил Талесников, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 76885 от 24.01.2010

0 | 0 | 1803 | 24.04.2024. 06:10:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.