Дон Жуан

Дата: 21-01-2010 | 00:45:19

Ах знал бы Тирсо Демолина,
что его пошленькая пьеса
про легендарного повесу-
безнравственного господина,
аристократа дон Хуана,
любимца короля дон Педро
окажется таким шедевром
и вдохновеньем для романа
чуть ли не всякого поэта.
Короче, верьте иль не верьте,
но итальянец Джилиберти
когда-то написал про это...
Про Дон Жуанское коварство,
любовь, интриги и дуэли...
Про страсть! Ну, а на самом деле-
лямур тужур, то-есть про бл...дство.

Мадам, месье, моя манера
подчас доводит до конфуза!
Припомним лучше мы француза-
пройдоху, бабника Мольера.
Не будем осуждать поэта.
Ведь согласитесь: муза музой,
а всё ж когда бы не французы,
мы не узнали бы минета.

Лорд Байрон, прочитавши книжку,
воскликнул, как это не странно,
что весь роман про Дон Жуана,
вполне английская интрижка.
Ну, и в конце сей заварушки,
как говорится, на закуску,
переписал роман на русский
поэт всея Руси А. Пушкин.

Спросить бы что-ли Джилиберти,
иль Демолина, для примера.
А нет-так Байрона, Мольера:
"Ну от чего ж так вышло, черти,
что мужики у вас в Европах
одни сплошные Дон Жуаны.
И женщины все Донны Анны.
При талиях, ногах и попах!"

Ну а у нас такое дело:
ни Донны Анны, ни Лауры,-
дают "за так", сплошные дуры
почти любому Лепорелло.
И всё ж порою, вот умора:
Под утро, в чьей-нибудь постели
нам слышится на самом деле
глухая поступь Командора.




Иосиф Коган, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1299 № 76795 от 21.01.2010

0 | 1 | 1725 | 29.03.2024. 17:11:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дон Жуан Иосиф Коган

Автор Юрий Арустамов

Дата: 21-01-2010 | 18:33:44

Уважаемый Джо, я весь декабрь не был на портале и вообще в Инете. Поэтому и пропустил Ваши тексты. Но прочитав отзыв моего друга Марка, заинтересовался, все прочел у Вас и искренне рад знакомству. Сайт очень хороший, сильный, и Вы не пожалеете о своем выборе. Вообще по идее, я должен был бы оценить достойно все прочитанные мной стихотворения.Но это не имеет особого значения. Если не секрет, в каком городе живете? С уважением. Юрий