Я молчу не о том. Или я не о том говорю…

Дата: 19-01-2010 | 22:33:52

1.
Я молчу не о том. Или я не о том говорю…
Загибаю страницы, мол, некогда перечитаю
как-нибудь на досуге, потом, к ноябрю, январю
доберусь, наконец, разберусь и причину узнаю.
Обойдется - всему есть какой ни какой, но предел.
Образуется как-нибудь или совсем обойдется
без смертельных обид. А зима между тем, между дел
подойдет, и тогда все закончится. Или начнется.

2.
Я могу разложить наш привычный мотив на тона,
на мельчайшие ноты, лишенные смысла и цели,
и когда пустоту между нами зальет тишина,
мы подслушаем то, что до этого слышать не смели:
как пульсирует время, его спусковой механизм
завершает отсчет; и не важно, какую дилемму
или что там еще мы найдем, чтобы вывести из
равновесия нашу видавшую виды систему.

3.
Если верить в судьбу – или как по-другому назвать
эту странную смесь совмещений и несовпадений?-
остается признать, что законные наши права
друг на друга - смешны, и пора отказаться от прений.
Если в этих часах все так здорово заведено,
все задумано так и затем взведено до упора -
мы обязаны верить любым предсказаниям, но
почему ты не можешь смотреть на меня без укора?


Янв 2010




Виталий Федоров, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1213 № 76766 от 19.01.2010

0 | 2 | 1952 | 25.04.2024. 10:40:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


нравится,
Ваш способ выражения скорее чувства, чем мысли,
словно в морозном узоре стекла распускается время,
посвеченное теплым светом комнаты,
здорово

%.)..

Чуткие стихи, Виталий. Не только это стихотворение. я люблю стихи умных людей, мимо них часто проходят те, кто пишет на удивление глупо (вообще, а не конкретно). Силятся созвучья уловить, нафилософить на мелководье. Помните афоризм: где не достает ума - не достает всего. А ум и есть в нек. роде чуткость, оттенки, нюансы, подтексты, провидческие попадания. Это у Вас есть.
В лоб ведь нельзя, и метафора бывает как цветок из картона. Это я просто походила по Вашим стихам, поразмышляла. Случайно-неслучайно наткнулась. Вообще вся ваша ростовская школа очень сильная.