ДневничокЪ (Фрагмент «Благородство»)

Тут я за день два благородных поступка совершил.
Один в особо крупных размерах.
Другой – просто так.

Тот, который крупный, на двести гривен потянул.
Даю я в аптеке купюру, а мне девушка вместе с товаром ее же возвращает и еще сдачу дает.
Сперва я взял, в портмоне положил, а потом подумал, подумал и решил, что надо вернуть.

Подумал я вот о чем.
Что здесь меня эти гривны не спасут.
А на том свете тем более.
Там такие мелочи не считаются.
Так что можно с чистой совестью отдавать назад.

Отдал. Девушка долго не могла понять, в чем дело.
Потом говорит – Извините!
Не извиняться надо, а благодарить, – говорю я. – Что у вас такие благородные поступки каждый день случаются?!

Пошел дальше.
Следующим пунктом был магазин.
И что вы думаете? Здесь продавщица, очень взрослая тетя тоже просчиталась. Правда, всего на двадцать гривен. Что значит опыт!
Тут я деньги вернул сразу и без всяких переживаний.
Зато благодарили меня куда дольше и визгливее.

Иду я и размышляю – Не бывает таких совпадений.
А, может, я Вольф Мессинг?
Сейчас попробую, напрягу силу воли, поскользнусь и не упаду.
Попробовал.
Получилось.
Частично.
Поскользнулся, но упал. Не больно и без последствий, не переживайте.

И вспомнилось мне при этом почему-то, как во время чернобыльской неопределенности вызвали парторгов всех подразделений в партком на инструктаж.
Наш парторг возвращается и говорит – Спокойно, товарищи! Без паники. Да, взрыв был, но не атомный!

Поднялся я и пошел дальше.




Владимир Гутковский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 76614 от 15.01.2010

0 | 3 | 2069 | 29.03.2024. 14:54:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


То есть эти мессинговские способности – последствие того взрыва, (не атомного)?
Что ж Вы так поздно их обнаружили? Сколько дорогого времени-то потеряно, как говаривал Робинзон (приятель С.С. Паратова).
А.К.

Соскучился по Вашим Дневникам-с.
Зашёл вот.
Не обманулся.
Понравилось.
Особенно, как понимаете, про Мессинга.
С БУ,
СШ

Владимир, с интересом и с улыбкой (рот до ушей) прочитал миниатюры! Отлично!