К пятидесятилетию газеты "Молодёжь Эстонии" (2000г.)

Дата: 14-01-2010 | 14:29:30

Стыдно мне признаться в этом, "дак таперь уже чаво ж" -
Стыд - не дым, глаза не выест и не выколет - не нож:
Разменяв седьмой десяток, вёдро ль, ветер или дождь -
Я иду - и покупаю! - и читаю!! - "Молодёжь..."!!!

Уф-ф! Открылся - полегчало; но встаёт один вопрос:
А к чему признанья эти, всплески радостей и слёз?
И ваще, коль до регалий и до лавров не дорос,
За каким, простите, лешим я сую в газету нос?

Отвечаю: в оны веки был я благостен и тих,
Но политика однажды крепко врезала "поддых",
И, отрезанным границей от погостов дорогих,
Нам вдвойне родное слово слаще "пряников" чужих.

Но: "Эстония" - солидна, только голос слишком сух;
"День за днём" - недельнодавней информацией разбух;
"Вести" - как всегда, стремятся усидеть меж стульев двух...
Где ж искать великолепный, искромётный "русский дух"?

Вот и вьюсь вокруг киосков мухой, падкою на мёд:
Что любимая газета для души преподнесёт?
Слово, острое и злое, - животворный кислород -
В пустоте унылых будней задохнуться не даёт...

А сегодня - всё наружу: среди разных прочих дат
Есть особенная: нынче "Молодёжке" - пятьдесят!
Юбилярша! Лишь словами (чем пока ещё богат)
От души пенсионерской я тебя поздравить рад!

...Всё идёт своим порядком - дни ползут, летят года;
Я, как водится, старею, - ты, как прежде, молода;
Так прошу - узреть готовый облик страшного суда -
Сохрани лицо и душу, будь спокойна и тверда!




Генрих Кирсанов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 76573 от 14.01.2010

0 | 0 | 1641 | 29.03.2024. 18:05:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.