Баллада о "Калашникове"

Дата: 05-01-2010 | 16:26:17



Проезжая Черкассы, б/у вспоминаю, х/б -
времена гимнастёрки, казённо-линялой холстины.
И батяня комбат из районного ВИА "Любэ"
не жалеет для резкости фейса трёхдневной щетины.
Ты не ври мне, лазутчик, что Родины я не берёг.
Я присягой звенел - с "калашом" на ремне и под стягом!
Жаль, спилась милосердья сестра, и развесистый рог
над могилой героя кустится - торчит над оврагом.

Даже, может быть, жаль, что не сам я в той глине затих,
упокоен гашишем, напалмом и долгом Афгана.
Всё равно не простят мне открыток и писем моих
ни секретный первейший отдел, ни отчизна обмана.
Снится мне, что ограблены напрочь - и голый погост,
и Чертановский, скажем, форпост многолюдного улья,
что в правдивом том сне еле-еле я ноги унёс
от осколка вдогон - лишь глотнув из воронки июля

отворотного зелья - в губительном сорок седьмом,
в окаянном году - лишь глоток первородного света...
Посредь зноя Черкасс впору свянуть душой, и умом,
ибо сохнут черешни и заводм давнего лета. -
Потому прежней радости, как бы ни рвался ты к ней,
как бы к цацкам и пецкам её ни тянулся спросонок,
не зови понапрасну во зле обличительнеых дней,
Красной Армии сивый старлей, павилики ребёнок!

Только детства глаза постаревшее время ведут
без напрасных упрёков и без тормозов малодушья.
Только юность отважными бликами дней и минут
заряжает АК-47, добровольца оружье.
Я за добрую волю с пехотною песней пойду
и, затвор передёрнув, смягчу подорожником рану.
Кто родился в одном с "калашом" неслучайном году,
в светлоглазом и памятью неоскудевшем роду,
помнит по именам - медуницу, лимонницу, Анну...






Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 76293 от 05.01.2010

0 | 5 | 2308 | 19.04.2024. 18:32:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


С Новым годом, Сергей!
Пишите, пишите, пишите! Нам на радость. Здоровья и всяческих благ!

С уважением, Лев.

Серьёзное, суровое стихотворение. Трудно перестроиться с праздничного состояния.
Опечатка в слове "обличительнеых".
А.М.

Многословно... но, хорошо :)



С Новым годом!

Прекрасно написано, Сережа! Каждое слово задевает живую струну. Пусть Новый год подарит Вам вдохновение, а нам, читателям, радость сопереживания. С любовью, я

Сергей, память - бездонный колодец вдохновения, конечно, если есть что вспомнить. У тебя плотная на события жизнь, поэтому и читателю интересно. 10.
В слове "Обличительных" опечатка - лишнее "е", но это не имеет никакого отношения к качеству стихотворения.

Геннадий