Катание на Рождество

Дата: 04-01-2010 | 20:31:15

Без нужды что ж тревожить гитару,
Без огня в охладевшей крови,
И орловскую троечку к «Яру»,
Память-грусть, не зови, не зови…

Бьюсь, как в клетке, в стекле и бетоне.
От столичных колдобин и луж
Серебристые в яблоках кони,
Унесите в январскую глушь!..

Где ещё не истаяли звоны,
Лишь прислушайся и помолчи…
И старушка пред старой иконой
Затепляет огарок свечи…

Где поля так бескрайни и белы,
А деревья - былинная рать!..
Не нужны мне чужие пределы, -
Здесь родился, и здесь умирать.

Закричу, захлебнусь от мороза,
Подпою удалым ямщикам,
И от счастья и холода слёзы
Побегут по замёрзшим щекам…

Что же нам - не гулять по-гусарски?!
Не лететь на скрипучих санях?!..
Угощать всех соседей по-царски,
Целоваться с тобою в сенях!..

Только где же ты, вольная воля?
Что так короток век, и жесток?..
Где та тройка, родная до боли,
И тот юный беспечный ездок?..

Где та сказка о деве прекрасной,
О большой и печальной любви?..
Что прошло, не тревожь понапрасну,
И назад не зови, не зови…

Лихолетные вьюги, ветра ли,
Замели след забытых саней…
Эй, браты-ямщики, не пора ли
Развернуть заплутавших коней?!..

Лишь на масленых днях отзовётся... -
Тройки… Пары спешат под венец… -
Скоморошеской песней зальётся
Бутафорский шальной бубенец.




Геннадий Ермошин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 76261 от 04.01.2010

0 | 2 | 1802 | 29.03.2024. 08:11:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Какое пронзительное чувство зимы, юности, родины! Отлично.

Геннадий С.

Гена, красивое стихотворение - русское, удалое! С Рождеством тебя!