Посвящение

Дата: 03-01-2010 | 17:43:51

«Выхода нет»
Надпись на дверях в метро

Благословен Господь мой – Небо над головой,
Ты, что придумал твердь, затем заселив людьми.
Трижды благословен любимый пасынок Твой,
С присными, родичами и женщинами-на-миг.
Тот, кто дороги мои с четырех сторон
Сам не желая, собою замкнул в кольцо,
Так, что о чем ни подумай, и что ни тронь –
В мысли и вещи каждой – его лицо.

В поиске выхода вмиг исчезает сон,
Время дневное – вообще быстролетный дым.
Благословенна земля, куда ляжет он,
Трижды же – на которой его следы.
(Свечка была, как общее естество
Помнишь, «по всей земле» ли «мело, мело»?)
Благословенны и полудрузья его,
Коим перепадает по паре слов.

Да, от проверенной Торою меди не
Рухнет стена, но и так не свести мосты.
Господи, хоть минуту наедине
Ну, отвернись, дай нам перейти на «ты»!
…Поезд летит, печатая каждый стык,
Совесть осоловела дневной совой.
Благословен меня измучивший стыд,
Свято – бесстыдства нашего торжество.

…Так размывают время ростки дождя,
Клавиатура губит черновики, –
Благословен оглянувшийся уходя,
Слишком спокойный среди моей тоски.
Только и знаю, что тебе не понять,
Только и помню издерганной головой:
Вымерз, как мамонт, последний клочок меня
Бешеный пульс – и тот, вероятно, твой.




Мария Грабовская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1055 № 76228 от 03.01.2010

0 | 1 | 1686 | 25.04.2024. 11:36:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мария, мое первое восприятие: отлично.

Геннадий