Предновогодние

Дата: 30-12-2009 | 22:36:54

День

Из стран
Мерцающих морей
Плывут метелей каравеллы.
Эскадру Снежной Королевы
Ведёт седеющий Борей.

Качнулись снегопадов стропы,
Полудня выбелив эмаль.
Сквозь сны лесов, по лунным тропам,
Смирив листвы пожухшей ропот,
Колдуньей подошла Зима.

……………………………………………..

Я ждал Её,
Но всё ж нежданна.
Я помнил, но во всём нова!
И чистотою первозданной
Лучится снежная Москва!



Вечер. Алле Губановой


Мир чист, как мрамор — иней и снега.
Горят на белом блики золотые
Садится солнце. Улицы пустые,
Как реки, и дома, как берега.

Вуаль позёмки искристой легка.
И тени голубые, и густые.
И все цвета торжественно простые,
Как будто я на выставке Дега.

На всём печать непостижимой тайны.
Нет, ничего на свете не случайно.
Хоть не постигнуть сути до конца,

И глубины сознанья не измерить,
Мы в мир приходим, познавать и верить,
И созидать по замыслу Творца.


Рождение утра

Расплавленный плазменный всплеск
застыл над разбуженным лесом,
где снега мерцающий блеск
и ветра воскресная месса,
где сосен прерывистый гуд,
как гул отдалённый прибоя.
И небо, как лес на снегу -
туманное и голубое.




Аркадий Попов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 76136 от 30.12.2009

0 | 3 | 1754 | 20.04.2024. 01:13:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Аркадий! Чудесные стихи, не понимаю, как остались без комментария. Так всё зримо, поземка стеганёт по сердцу, и - горячо. Твои стихи неотделимы для меня от твоего голоса. Их надо читать вслух. Их надо слушать.
Поправь только строки:
Но всём ж нежданна. (что-то тут не так)
В названии "Вечер. Алле Губановой" - отдели точкой название от посвящения.
Улицы пустые,
Как реки,
и дома, как берега. - специально отбила, чтобы ты понял, где должна быть запятая. А я прочла вот так:
"Садится солнце. Улицы пустые,
что реки, и заборов берега". - два раза сравнение со словом "как", может быть, этим поиграть, повертеть, посмотреть слова на свет.
"И тени голубые и густые".
"Мы в мир приходим познавать и верить..." - запятушки в середине этих строке лишние.
Ну а последнее стихотворение прочла без запинки, такое живое, на одном дыхании, даже "плазменный всплеск", побывавший в этом контексте, стал для меня знакомым понятием:) Обнимаю вас с Валентином, желаю в Новом году сбычи мечт, здоровья, и чтобы все твои статьи нашли своего читателя и издателя.

Желаю счастья вам простого,
для стихотворчества - простора,
на тихой речке Хлобыстова.

Оля

Присоединяюсь к похвалам Ольги и Светланы.
Очень хорошие стихи.
Всего Вам самого наилучшего в наступившем новом году.

Тема: Re: Предновогодние Аркадий Попов

Автор Дмитрий Ильин

Дата: 04-01-2010 | 14:18:57

С Новым Годом и новыми, столь же впечатляющими, стихами!
Где * все цвета торжественно простые...
:)

Не виноватый я! Это постновогодний синдром - мышь совершенно распоясалась - идёт, куда хочет!
:)