Мне истина разверзлась в слове...

Дата: 29-03-2002 | 18:34:24

Мне истина разверзлась в Слове.
Возликовал телесный прах.
В славянской, грязной, вязкой крови
Мой храм, мой стыд, мой грех, мой страх.

Бунтует, черная, и жаждет
Себя спесиво расплескать.
Душа изъязвленная страждет
Молиться, каяться и лгать.

Мой род глумлив, талантлив, мрачен –
Погромы, войны, мятежи –
И я, последыш, молью трачен,
Иной судьбы не заслужил.

И я, как вы, питаю в сердце
Страх перед Господом Живым ,
Презрение к единоверцам
И ужас расовый к чужим.

И мне воздастся полной мерой
За вашу кровь, за ложь, за блуд,
Когда меня в тумане сером
На виселицу повлекут.

И я, в петле забившись гнусно –
Марионетка–арлекин –
Подумаю о том, как грустно,
Что я не сын родных осин.


1 июня 1976 года











Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 7585 от 29.03.2002

0 | 7 | 2505 | 25.04.2024. 17:00:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень сильное, очень глубокое стихотворение.

С уважением, С.Х.

Сергей, и Достоевский не написал бы сильнее!
Обнимаю,
Твой Им

Спасибо и низкий поклон...

С уважением,
Андрей.

Мои дорогие высокие сетевые друзья! Нижайше благодарю за благодетельное внимание.

Достойный стих.

Догадываюсь, что вряд-ли имеет смысл лезть со своими "тараканами" ( стих весьма старый ) , но извиняйте, коль что не так.

"И я, последыш, молью трачен" (с) - трачен...
"И я последыш, весь растрачен" =?

"Когда меня в тумане сером
На виселицу повлекут. " (с) = "Под дерево поволокут" ?
Далее есть упоминание об осине, тем паче, что "дерево" всё одно подспудно присутствует.

С уважением и пожеланием удачи!


Представьте случай был такой,
Разверзлась истина мне как-то,
Глаза разул, она ж де факто
Была лишь черною дырой...

:о))bg

Отлично Василий, но не торопитесь себя-то судить...
Дайте уже и другим сперва поизголяться...
:о)

Это прям как монолог одного из персонажей Достоевского:) Только вот не пойму - какого. А может, сразу хор нескольких:)