Мой друг, через сотни лет

Дата: 22-12-2009 | 19:39:29

Уснувший Белинский. Засохший цветок герань.
В морозном стекле - какой-то плебейский голубь.
И дворник Мохаммед твердит наизусть Коран.
И врут зеркала. И письма сжигает Гоголь.
Не брат я тебе. Нам порознь крестить детей.
И вместе не пить на чьем-то корпоративе.
Но плоть ощутит хранимая Богом тень,
читая ответ на письма из Византии.
Там будет строка: мой друг, через сотни лет
мы встретимся вновь в каком-то глухом кибуце...
Как будто тогда на черной от войн земле
столбом соляным быть проще, чем оглянуться.






Дмитрий Сорокин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 75848 от 22.12.2009

0 | 11 | 2495 | 20.04.2024. 01:35:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось. Спасибо. Новых удач. А.Р.

В первой строфе, Дмитрий, казалось бы нестыкующиеся вещи. И вторая строфа, как бы из другого измерения. Третья, намекающая на Содом и Гоморру - просто убийственная... А в результате - сквозное письмо о зыбкости мира и нелепости человеческих амбиций...

Дмитрий!
Загадка для меня ВАши стихи. Не в том смысле, что надо сидеть и отгадывать. А в том, что вы сводите несводимое, да так, что оно образует нечто единое или приводит к чему-то единому.
Полный алогизм, а потом вдруг "лепится" во что-то такое щемящее, как соляной столб или (что то же самое) попытка оглянуться.
И ещё : не могу я просто поставить оценку и не высказаться - как-то не по душе мне это.
Ваша А.М.

Дима!
Первые две строчки, особенно «плебейский голубь» –
какая точная и острая интродукция! Сразу задано настроение.
А.К.

Парадоксальность двух последних строк затягивает, как воронка. Глубокие стихи! С ув. - Олег.

Спасибо, Дима. Для меня это еще один пример того, как хаос рождает порядок и наоборот. Удачи. Сердечно, я

Какие убийственные контрасты... Откуда это сегодня? Да оттуда, оттуда. А конец - это просто философия времён.
В.

Интересное совмещение времен. Сильная концовка.

Геннадий

Да, связь времен здесь и распалась, и соединилась.
Всего в 12 строчках!
Сильно и глубоко. И этот "корпоратив" как здесь к месту, и неожиданно, и в точку.
"...плоть ощутит хранимая Богом тень..." - !!

Спасибо.

А.М.

Мой друг, с Роджеством Христа!...

о стихах всё сказали .

Спасибо!

Абсурд хаоса и талант - вещи совместимые. Спасибо, Дима!
А.Д.