Какой бы ни достигли высоты

Дата: 22-12-2009 | 17:51:46

Какой бы ни достигли высоты,
Мы все уйдем — иного нет удела.
Душа, как птица, вырвется из тела
И воспарит над миром суеты.

Ну а пока она не отлетела,
Спешу запечатлеть твои черты,
Мечтая, чтоб в моих сонетах ты
И век спустя на век помолодела.

Мне не дано узнать, на сколько лет
Я в памяти людской оставлю след,
Он исцелит кого-то или ранит.

Но коль не обессмертит мой сонет
Тебя, то он,— и в том сомненья нет —
Благодаря тебе, бессмертным станет.




Александр Ратнер, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 75844 от 22.12.2009

0 | 1 | 2266 | 29.03.2024. 00:04:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Напоминаете мне кого-то знакомого. А не замахнулись ли вы на самого Вильяма нашего Шекспира?



Сравню ли с летним днем твои черты?
Но ты милей, умеренней и краше.
Ломает буря майские цветы,
И так недолговечно лето наше!

Сонет 46

Клянется сердце верное, что ты.
Невидимо для глаз хранишься в нем.
А глаз уверен, что твои черты.
Мол, в нем запечатлен ты целиком.




Как в зеркало, глядясь в твои черты,
Я самому себе кажусь моложе.

Мне молодое сердце даришь ты
Усталый конь, забыв былую прыть,
Едва трусит лениво подо мной
А глаз уверен, что твои черты.


Сонет 24

Мой глаз гравером стал и образ твой
Запечатлел в моей груди правдиво

Всё! Чернила кончились. А там ещё...

С ув.
ЛМ