Буквы "Ъ" и "Ь" на конкурс

Дата: 22-12-2009 | 10:12:03

1-й

Р
глядела в гладь воды
на знакомые черты.
Тишь…
И лишь одно не так:
отраженье –
Ь
слева к букве выполз рак,
получился
Ъ.

2-й

Спорят в алфавите знаки.
Мягкий знак:
– Играю роль,
превращая угол всякий
в уголь,
мол парит,
как моль.

Твёрдый знак:
– Объединяю
части в съезд, объезд, подъём.

Кто важней из них не знаем,
Но учить мы их пойдём.

3-й

Мягкий знак попал на мель.
Ера звал на помощь Ерь:
– Подгони, брат, водоём,
Увеличь его объём.

Ер скомандовал: Подъём,
Мель мы победим вдвоём.

И исчезла мель, как мел.
Знай, у знаков много дел.



4-й

Мягкий знак взобрался вверх на ель –
Подразнить уснувшую метель.

Разъярилась вьюга не на шутку,
Ель надела меховую шубку,
А для съёмок шляпку на макушку.

Объясняла кумушкам кукушка:
– Предъявляя буквам белый флаг,
Мягкий знак застыл, как твёрдый знак.


5-й

В королевстве трищербатом,
Запустением объятом,
Мягкий знак пищит: Король,
Слово вымолвить позволь.

С твёрдым знаком не за злато
Въедем в кариес проклятый,
Разъедая боль, как соль.
Пасту оценить изволь.




Владислав М., 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 599 № 75812 от 22.12.2009

0 | 1 | 1792 | 19.04.2024. 21:36:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Владислав!
Все перенесла в Лит. салон.
Особенно благодарю за Трищербатое королевство.
Это Ваш фирменный знак.
Успехов Вам!
А.М.