ДневничокЪ. (Фрагмент «Этикетка»).

Не хотел я вам этого говорить. Ситницкий достал.

Переписывались мы с ним по поводу Топорова и Пригодича.
Достал Ситницкий.

А я обдумал тему, обменялся и вот, что в голову пришло.
Топоров написал прекрасное литературное произведение.
Может, в чем-то и отступил от правды жизни ради правды вымысла.
Не думаю, что на много.
И получилось хорошо. Заголовок «Герой нашего времени» в самый раз.
Или …
Об этом ниже.

Хотите знать, кем мы в мировом реестре числимся, как выглядит наша планета во вселенской кунсткамере?
Делюсь.

Когда я был там, где был, то в один из свободных от свершения подвигов дней повезли меня на экскурсию в Гранд Музеум.
Слонялся я по бесчисленным залам без особого интереса.
Хотя и очень интересно было.

И вдруг наткнулся на этот экспонат.
В громадной витрине плавала наша Земля во всем своем великолепии.
Не какое-то голографическое изображение.
В самом подлинном виде и в натуральную величину.

Красота неописуемая! Глаз не оторвать!

Видели снимки Земли из космоса? Слабое подобие, бледная немочь.

Стою, любуюсь заворожено.
Так загляделся, что не заметил, как время прошло.
Позвали меня на базу возвращаться.

Оторвался с трудом.
И только в самый последний момент заметил,
что у витрины внизу пояснительная этикетка имеется.

И значится там…
И написано на ней – «Лишние люди».




Владимир Гутковский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 75694 от 18.12.2009

0 | 1 | 1844 | 23.04.2024. 09:24:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый день, дорогой Володя!

Мне статья Топорова о Сергее Сергеевиче определенно понравилась.
Ощутимо, что два эти человека были по-настоящему дороги друг другу. Молодая дружба всего дороже.

Прими мои поздравления с Новым-тигровым годом и наилучшие пожелания на все 365 его дней!

Вчера, в многотысячно-многотомном своем домашнем макрокосме обнаружил и твою книгу "Перебор", подаренную в Киеве в 2001 году.
Вот тебе в связи с находкой - небольшой экспромт -

Пусть средь родимого сыр-бора
не сгинем мы от недобора!
А в продолженье лучших пор
да будет лёгким перебор -
гитарный или цинандальный -
в ключе, к примеру, соль-мажор!

Всех тебе благ,
с уважением, С.Ш.