Жажда странствий

Дата: 17-12-2009 | 12:35:12

ДО ФРАНЦИИ ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ

Ах, какое мне дело до этих зализанных, благопристойных небес,
Оболваненных, наголо бритых лужаек!
Как легко обойтись без размеченных, без
Усреднённых пейзажей, чей жребий промышленный жалок.

Никакая печаль не проймёт аккуратных полей,
Терпеливо ухоженных лесопосадок.
Благодушное солнце садится в листву тополей.
Вечереющий воздух надушенный сладок.

Я не знаю, смогу ли прижиться на этой земле,
Обойдённой страданием, чувством вины обделённой,
С вечной тягой в крови к пепелищам, к остывшей золе.
К обжигающе яркой звезде, полуночной, студёной.

ИНСБРУК

Как в этом городе отвесном
На фоне башен и хребтов
Приметливому глазу тесно,
А слух к ущельям не годов!

Он падает с размаху в пропасть,
Оброненный случайно звук.
А я – отчаянного роста.
Я облако кормлю из рук.

И это всё на самом деле –
Скамейка, дерево, река.
Бегущие по небу тени.
Ныряющие облака.

Пересечённая окрестность.
Простора алчущий прищур.
Багряная, сухая, резкость
И неба синий абажур.

«ЕВРОСИТИ»

Что-то мне «Евросити» над ухом поет
На виду благородно-пристойной природы,
И мелькает за окнами день напролет
Однобокая жизнь европейских народов.

Вот поляка ухоженный, правильный дом.
Равномерно кустятся капустные грядки.
Вот коровка с обертки. А там, за мостом,
Там уже все в немецком порядке.

Все работник радивый узрит наперед,
Запланирует завязь, и на руку спорый
Что посеял – пожнет. Стерегут огород
Не альпийские горки – альпийские горы.

Я на эту картинку легко поведусь,
Увлекусь разлинованной жизнью примерной.
Но в квадрат изначально заложена грусть,
Разочтенного счастья химера.




Елена Бурундуковская, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1097 № 75658 от 17.12.2009

0 | 1 | 1981 | 24.04.2024. 10:47:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


У Вас хорошо передано ощущение внутренней отчужденности от европейского мира. Не потому что этот мир плох или, наоборот, хорош, просто он - другой.