Эстетическое наслаждение. Конкурс «Литературный фельетон».

Дата: 13-12-2009 | 11:39:30

Однажды мы с другом стояли на Красной Площади и говорили о смысле жизни и эстетическом наслаждении.
Неожиданно к нам подошёл какой-то иностранец, и смачно так плюнул моему другу в лицо. Я развернулся и хотел хотя бы что-то выкрикнуть ему вдогонку, но неожиданно мой собеседник меня одёрнул.

- Нет, нет, погоди…. Давай разберёмся… Слюны много, значит со слюновыделением у него всё в порядке. Она летела довольно быстро, и шлёпнулась мне на лицо со звуком, значит, и лёгкие у него сильны. Дыхалка мощная! А этот запах…
- Ты чего, парень? - испугался я, - Всё ли у тебя в порядке? Тебе ж в лицо плюнули!
- Да погоди ты со своей агрессией! – отмахнулся он, - Дай проанализировать… В этом что-то есть… Да! Запах… Похоже на чеснок… Точно, чесночок! О здоровье, видать, заботится… Салат с утра поел…

К нам приблизился ещё одни иностранец и с размаху стукнул моего друга вподдых.

- Какие сильные руки у этого человека, - прохрипел он, согнувшись, - Спортсмен…. Или просто от природы такой крепкий. Он, ведь, должно быть, ещё и выносливый и бегает быстро, - заключил он. – Природа дала ему красоту и могущество...

Тут я заметил, что к нам вновь приближается какой-то заграничного вида человек с американским флагом вместо капюшона.

- Друг мой, не хочешь давать сдачи, - ну, дело твоё… Давай хоть попросим нас не трогать! - сказал я и с решительным видом направился к приближающемуся незнакомцу. Друг мой вцепился мне в рукав и быстро так зашептал:
- Ты что?! Ведь поймут неправильно! Как же мы с ними потом общаться будем? Нужно доказать, что мы не варвары и являемся частью западного мира.

Незнакомец вытащил у моего друга кошелёк и не спеша удалился восвояси.

- Ну, что, доказал? – обратился я к горемыке.
- А знаешь, мне действительно стало легче. Кошелёк давил на мой карман. Было тяжело и не эстетично. А теперь… Я чувствую себя обновлённым! Как будто избавился от денежной зависимости!
- Да, но он-то не считает такую зависимость чем-то зазорным, он, видишь ли, только что поживился за твой счёт!
- Почему ты всегда во всём видишь только плохое? – ответил он раздражённо. – И вообще: не стой на пути у цивилизации!

И, пройдя между Собором Василия Блаженного и Мавзолеем, стал от них решительно удаляться. Ну и от меня, конечно…

Расслабьтесь, друзья мои. Я всё это выдумал.

Просто странно всё это! Появляются в нашей стране фильмы и игры столь омерзительного содержания, столь разрушительные для государства и культуры, а реакция вот какая: “Давайте сосредоточимся на эстетической стороне вопроса и получим эстетическое удовольствие от просмотра высококачественной продукции”. Дикие русофобские карикатуры с красивой графикой и известными актёрами превращаются чуть ли не в центр бытия нашего. “Золотой Компас”, “Индиана Джонс – 4”, “Вавилон”, “Вызов”,“Rogue Warrior”… Этот список может растянуться на несколько страниц, что и бумагу марать. Так и видишь этих несчастных оплеванных, выходящих из кинотеатров и обсуждающих запах слюны и скорость её полёта.

Эстетическое наслаждение?!

Давайте мысленно перенесёмся лет эдак на 50 тому назад, в США, в Мичиганский университет.

Идёт эксперимент. Несколько добровольцев согласились сыграть в игру по необычным правилам: они наблюдают за действиями команд, которые должны строго выполнять заданные им предписания. Если кто-то уклоняется чуть в сторону или ошибается – судья-доброволец посылает в наказание нарушителю электрический импульс, причём уровень электроудара он выбирает сам: есть у него специальный рычажок, где 10 делений – от самого малого разряда, до сильного.

Представляю, как они там веселились!

(“Эх, почаще бы проводились такие эксперименты!” – говорили, верно, про себя испытуемые, им ведь и деньжат после подбросили, за “работу”!)

В перерыве между играми “судьям” предложили просмотреть фильм более-менее агрессивного содержания. И что же вы думаете?

После фильма они стали наказывать ошибавшихся более высокими разрядами тока! Их поведение изменилось. Они сами изменились.
И это сделал один единственный фильм!!!

Конечно, никакого разряда на самом деле не было. Но они верили, что он есть – в этом-то и состоял трюк!

С тех пор подобные эксперименты повторялись неоднократно, в разных вариациях и в разных странах – и везде с одним и тем же результатом: медиа меняют людей…
Последний раз информация об этом попалась мне на глаза совсем недавно.

Увы и ах! В результате выяснилось вот что: наш мозг, как правило, не видит разницы между реальностью и теле-кинореальностью. То есть и раньше говорили о сильном самоотождествлении зрителей с киноперсонажами, а последние эксперименты доказали неспособность мозга отличить реальность от созданного на экране мира. Переживания при просмотре фильма воспринимаются как переживания реальной жизни, и мир “по ту сторону экрана” воспринимается не критически.

Такие вот мы “особенные”. Все как один.

Что же это получается?! А получается вот что: главным образом русофобия и другая подобная ей зараза распространяется не посредством прямого убеждения, а через “весёлые каринки”.
Хиханьки-хаханьки, вроде ничего серьёзного, наслаждайтесь эстетически, это приятно и интересно.

Так вот, бывает, наслаждаешься себе наслаждаешься… А потом – хлоп! – и страны не досчитался.

А в той стране, между прочим, люди жили.

… Я бросился за своим придуманным другом, и стал сбивчиво и путаясь, перепрыгивая с одной темы на другую, пересказывать какую-то социологическую тягомотину, изо всех сил пытаясь сделать её интересной.

- Эксперименты, референтные группы, электрошок…. – кричал я ему вслед.

Не знаю, чем это всё закончилось…

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!