Не приписывайте Богу ни нелепостей, ни лени

Дата: 12-12-2009 | 01:23:35

Не приписывайте Богу ни нелепостей, ни лени.
Он не будет человеку несуразности шептать.
Бесконечна гениальность всех божественных творений.
Так сравните человечье с тем, что Он сумел сказать.
И тогда понятно станет, что не Бог стихи диктует,
А земное и людское воплощается в слова.
Только избранных Всевышний награждает поцелуем,
Чтобы строки шлифовали, где поэзия жива.




Людмила Некрасовская, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 75499 от 12.12.2009

0 | 7 | 2149 | 24.04.2024. 01:26:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людмила!
А я только что закончила статью и послала редактору , в которой говорю подобное же в связи с желанием приписать Богу ответственность за сказанное поэтом.
Я бы хотела, если Вы разрешите, сослаться на Ваше стихотворение. не просто совпадение, а полная синхронность.
А.М.

Людмила, что-то не так.
Мысль понятна, но не бесспорна ("А строчки пишет Бог...").
"Не так" - я вот о чём. После "нелепостей" в первой строке
"глупости" во второй, если не вникать, читаются как одесское "глупостей" (созвучие сильнее грамматики). Оно Вам надо?
Да и поле поэзии перепахать, "где она жива" (ещё растёт)...
Конечно, это чисто субъективно, но в поэзии особенно важно первое впечатление. Извините.
Успехов, Владимир.

Люд, поправь вопощается...


На эту тему я помню тоже высказывался,
не знаю записывал кто-нить?
потому повторю:

    Не унижайте Бога
    приписывая ему авторство
    создания человека...

    (О. Бедный-Горький)

Не оставляйте Богу Тьму!
Среди нелепостей и лени
Есть гениальность лишь в твореньях,
Подвластных сердцу, не уму!
И, что доступно одному,
То чудом кажется другому,
Тому, кто мысль и чувств истому
Не может словом передать.
Кричать, неивствовать, шептать -
Бог лишь тому стихи диктует,
Кто станет рифмы шлифовать.


Кристально ясная мысль. Согласен почти со всем, кроме, может быть, последней строки.
"чтобы строки шлифовали" - это, конечно, важно, но не главное. А главное - чтобы в мире прозвучало слово, которое Ему угодно.
Еще, по поводу первой строки. Вы, вероятно, хотели сказать: "Не приписывайте Богу ... (своей) лени!" Однако получилось иначе: "Не приписывайте Богу тьму ... лени". Не звучит по-русски.

Люда, родная, всё так. Есть слово и Слово, мерки и Мера, скоморошество и печальная улыбка Бога. И как же оголтело и агрессивно первое пытается выдать себя за второе. Спасибо, что пишешь об этом.
Прости, что так редок. Совсем обесточили меня предпраздничные хлопоты.

И здесь поздравляю тебя с наступающим Новым Годом!

С любовью,
Твой О.Г.