О местах ГУЛАЖЬИХ в ЖЖ…

Дата: 03-12-2009 | 15:10:55

1.
Пробиваются зимородки между пятницей и скрижалью,
миру ленные, зим погодки под муаровою вуалью.
Утверждают наш быт всеядный, утвердительно режут росы
холодинками душ миндальных… Говорю вам, великороссы.
.
Их неведомые пружины да измятые мышцы тела,
да извечные в том причины – всё кручины да гарь омелы,
алкогольное соучастие недожитию не в раю.
Небожители пьют династией Русь прегорькую на кону.
.
И взирают с иконниц брошенных огорошено вдругоряд
свят глазницы парсун подкошенных штабелями у Божьих врат.
Не истопленные до времени в жарком пламени в глубь печи
они молятся о прощение, ставя Господу куличи…

Но крошатся ошметки хлебушка перед нищими в соль дорог.
Им Россия – всего, что небушко, что простлал для них тяжко Бог.

2.
Вот нарисована эпоха, а в ней – законы и дворцы,
Зарницы, звонницы, уроки, мечтаний сладкие венцы,
и моложавые гусары, и молодящийся народ –
барыги, пьяницы, шалавы и всякий прочий сумасброд…
.
И мы, и наших дней кумиры, и их концертный антураж –
от пиджачишек ветхокрылых до струн гитарных – баш на баш.
Я старый свой пиждак ношу, а Окуджава – нимб от Бога,
а во дворе народ убого бредет к иному шалашу…
.
Все та же Русь в избитой силе во многоголосной суете –
иные наземь опустили души порывы в маяте…
И опостылость эта сразу смешалась с сочным словом Русь,
но сажетрусы ей достались, и вечно мировая грусть
.
Всё та же Русь, всё то же Небо, всё те же праведники дней,
которым так же вдоволь хлеба, как слова зычного: «Налей!»

3 декабря 2009 г.




Веле Штылвелд, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 75173 от 03.12.2009

0 | 0 | 1533 | 29.03.2024. 17:10:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.