Одиночество

Дата: 26-11-2009 | 23:51:03

Снег и снег... колючим роем
Заварил тупую муть;
Гнусно давит небо злое -
Ни встряхнуться, ни уснуть.

Вьюги пламенем огромным
Лижет ночь моё окно,
Тлею я в провале тёмном,
Устилая пеплом дно.

Что-то мне припомнить надо,
Отыскать какой-то след...
Стен фонтан застывший гладок -
Ни зацепок, ни примет.

Мнится - там, в метельном круге,
Силуэтами в окне,
Кто-то горестные руки
Исступлённо тянет мне.

Разлетись, стекло, кусками -
Пусть ворвётся стужа в дом:
Боль чужая - тяжкий камень,
Время - снег на камне том.

Там, за мною, много камня,
Этот груз на мне повис
И, цепляясь как руками,
Давит грудь и тянет вниз.

И под пыткой угрызений,
В снежно-каменном бреду
Сам я, собственною тенью,
Вслед за памятью иду.

Вьётся в прошлое дорога -
Лет мелькнувших длинный ряд -
Меж надгробий (как их много!)
Упущений и утрат.

Что там стынет - под корою
Горьких слов, обид и лжи? -
Память роет, роет, роет...
Снег кружИт, кружИт, КружИт...

Сгладит всё холодной силой,
Обратит надежды в лёд
И на голову унылой
Паутиной упадёт...

...Но однажды в тьму колодца
Сквозь ряды крестов и вех
Тёплым ветром донесётся,
Прозвучит знакомый смех,

Рухнет грудою при входе
Купол грозной тишины,
Хлынет буйным половодьем
Лепет лип моей весны.

Прилетят, как в мире давнем,
Мне даря тепло и свет,
И любовь (что стала камнем),
И друзья (которых нет).

И, купаясь в новом чуде,
Я, счастливый, оживу...
...И проснусь... И проклят будет
Мир, который наяву:

Вот он, весь - нора иль ниша -
То, что мне ещё дано;
И холодной злобой дышит
Ночь, глядящая в окно.

Пышным саваном украшен,
За окном таится двор...
...Жуток ветра плач и страшен
Снега бешеный напор!




Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 74983 от 26.11.2009

1 | 4 | 1825 | 28.03.2024. 22:40:17

Произведение оценили (+): ["О. Бедный-Горький"]

Произведение оценили (-): []


- впечатляюще жутковатая баллада, Генрих, доложу я вам... 

А мне и было жутко - одному (после недавней смерти жены), под песню ветра и метели... Жаль, если и вам передалось это ощущение... Г. К.

- да ладно, на самом-то деле я чёрств и вынослив... тем не менее - мои вам соболезнования, хоть и запоздалые... и надеюсь время хоть чуть-чуть, да  подлечило ваши раны?.. 

Память осталась, а так... всё нормально.