Листопад

ЛИСТОПАД

Ангелам 37-го года.

Над страной листопад. Над Россией холмистой,
Над украинской степью, в ущельях кавказских теснин
Осыпаются души людские, как листья,
Как осенние листья с кровавых осин.

Над страной листопад. То-то ангелам будет работа:
Не по листику брать, а горстями. В охапках нести.
Боже правый, Тобою в атаках
повзводно прощалась пехота,
Так и э т и м - по спискам расстрельным -
грехи отпусти.

Над страной листопад. Непроглядная осень.
Скоро ляжет смертельный покров белизны.
А в полях, как обычно, проклюнулась озимь,
Чтоб уснуть, как обычно, уснуть до весны.




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 74924 от 25.11.2009

0 | 2 | 2049 | 28.03.2024. 16:08:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир!
Вот Вам шесть стоп Вашего анапеста. Я думаю, что так – складнее.
Боже, Ты ведь повзводно прощал всю полегшую в поле пехоту
А.К.

Тема: Re: Листопад Владимир Прокопенко

Автор Андрей Фролов

Дата: 03-12-2009 | 23:11:10

По-моему, это не только гражданская лирика, но ещё и песня. Музыка за словами слышится...

Так и хочется ответить словами давнего своего стихотворения:

ПОД КРЕМЛЁВСКИМИ ЗВЁЗДАМИ

За отжившими грёзами,
За красивостью слов
Под Кремлёвскими звёздами
Миллионы Голгоф.
Под иконами с лицами
Пролетарских вождей –
Трибунал инквизиции
С камнепадом речей.
И травили нас газами,
И бросали на дно,
Под Кронштадтом не мазали
По стоящим стеной…
Приоткрылось лишь тайное
Пустотою глазниц.
Смотрят улиц названия
Именами убийц.