Гадание

Дата: 22-11-2009 | 23:50:53

Чудское озеро, 5 апреля 1242г., утро

...Топот тяжёлый над стылой равниной,
Лязги доспехов, подков и команд,
Реют штандарты железной лавины,
В клочья взрыхляя рассветный туман.

Там, впереди, обречённая схизма:
В мерзкой гордыне коснея, она
Дланью карающей католицизма
Будет сегодня с пути сметена!

Жаждущий кровью неверных упиться,
Мощной рукой направляя копьё,
Скачет фон Марбург - неистовый рыцарь -
Скачет в челе - берегись, мужичьё!

Нет, не напрасно гадалка сулила,
Пробуя брошенный Зигфридом грош:
"Всё при тебе - и здоровье, и сила;
Славу и честь на Востоке найдёшь"!

Слава - летит, звонкогласая птица;
Только о чести уместна ли речь,
Если вот-вот, вот сейчас, осквернится
Кровью холопскою дедовский меч?..

...Слева и справа - железные лики,
И, как стерни застарелая ость,
Смяты и сломлены встречные пики:
"Ну же, в мечи! С нами Бог!! Началось!!!"

В крике беззвучном разверстые пасти...
Грохот удара... Ликует душа:
Сладостен миг наивысшего счастья -
Рвать непокорных, круша и кроша!

Смерть многолика и тысячеглава,
Мысли мгновенны - в слова не облечь,
В адовой кузнице орденской славы
Щит - наковальня, и молния - меч!

Гасят славянские жизни копыта,
Рубит, едина со сталью, рука;
Ближние братья, увы, перебиты...
"Что там, обоз? Чу, победа близка!
Аве! Кончается битва святая!
С кем же доселе там возимся мы?.."
...Конь боевой захрипел, оседая...
"Дева Ма..!" - Взрыв ослепительной тьмы...

Русское порубежье, сентябрь 1242г.

..Зябко от близкого волчьего воя;
Солнце - на склоне, и пахнет травой...
Едет фон Марбург в гнездо родовое,
Едет в телеге, на шкурах, живой.

Сложены рядом помятые латы,
Страшная щель на оплечье видна -
Чей-то топор постарался, проклятый...
Грош им теперь, бесполезным, цена.

Сзади, в ногах, угнездилась монашка -
Может, боится, что не довезут?
Рыцарю горько, и тошно, и тяжко;
Вспомнился Новгород, княжеский суд:

"Что, господа иноземные гости,
Сладко ль гулялось на бранном пиру?..
...Мыслить забудьте о "дрангах" на "осты":
Сунетесь снова - в песок изотру!
Миру поведайте - Русь незлобива;
Ныне ж ступайте, и Бог вам судья"...

...Жизнь инвалида тускла и тосклива...
Ну, попадись мне, гадалка моя!!!

Семь веков спустя

...Тихо над Бугом. Темно на стоянке.
Чистый ариец, белесый как лунь,
Спит прапра...правнук фон Марбурга в танке...
Двадцать второе. Час ночи. Июнь.







Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 74868 от 22.11.2009

0 | 0 | 1642 | 19.04.2024. 13:57:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.