ВООБРАЖАЕМЫЙ МОНОЛОГ ЭФРОСА

Дата: 27-03-2002 | 12:11:17

ВООБРАЖАЕМЫЙ МОНОЛОГ ЭФРОСА,
ОБРАЩЕННЫЙ К ЛЮБИМОВУ,
ПРОИЗШЕДШИЙ В ГОЛОВЕ АВТОРА
3 ИЮЛЯ 1975 ГОДА В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ВЕЛИКОГО РЕЖИССЕРА,
ПОЗЖЕ УБИТОГО ЧЕРНЬЮ

Я кручу не еле тихо педаль,
Он свистит себе в кулак, как в свирель,
А они кричат: «Во дают!».

Собирался я, как водится, вдаль,
Да обрыдла ему канитель,
И позвал он меня в свой уют.

Полюбили мы любовью одной
Ввечерочку выпивать по одной,
В первый раз это случилось в выходной.

Хорошо! Я мешаю кисель –
Он мешает мне прилежно мешать.
"Расцарапай ему рожу!" – кричат.

А весна на дворе и капель,
И погода хоть куда, твою мать,
И сосульки по асфальту бренчат.

Я сказал ему: «Ты не мешай!»
Он ответил мне: «Вонючий лишай,
Ты мешанья меня не лишай».

А кругом уже содом или гам,
А кругом уже и сопли, и свист,
А кругом уже канаты висят.

И на музыке, приставленной к ногам,
Наступленье барабанит солист,
И в копытца сто стучат поросят.

Я сказал: «У меня, брат, дела»,
Он сказал: «Тебя вошь родила».
Я сказал: «Не гложи удила».

И пока я о том говорил,
Убеждал его нас пожалеть,
Уговаривал не тешить партер,

Кулаками он меня молотил,
Опускал мне на голову медь,
Бил то чем, то ногой, например.

«Ах ты, *, - говорил, - миролюб, -
И вонзался ботинок меж губ, -
До чего ж ты, паскудина, глуп».

Я ему отвечал: «Ты не злись,
Стыдно видеть себя в дураках,
Никогда, я, мол, не был шутом».

"Это жизнь", - говорил он – и хлысь!
Хрясь! – чем попадя было в руках,
То плечом, то клыком, то пинком.

"Ты же брат, - шевелился кадык, -
Разберись, - шепелявил язык, -
Не срамись перед нами, срамник».

.........................................................
Тихо плывет лодочка,
Где-то гремят громики,
Тело не шевелится.

Без меня пьется водочка,
Без меня строят домики,
И мука без меня мелется.

Я судьбе своей всевышней не рад,
Что я в мире, не хотя, натворил? -
Коль другого убил, говорят, -
Воскресенье свое погубил,
Не могу я помочь, тебе, брат,
Я есмь червь – не пророк Гавриил.

Я бы место свое уступил,
Где и совесть, и смерть белы, как крахмал –

Да пророк мою дверь на засов закрыл,
Да повесил замок, да гвоздем забил
И меня пинком от нее прогнал.




Латынин Леонид, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 7482 от 27.03.2002

0 | 0 | 1972 | 19.04.2024. 02:21:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.