О значенье и предназначении

Дата: 17-11-2009 | 15:25:05

Войти в один и тот же город дважды,
Не сможешь ты, мой Бонапарт отважный.
Поет, зовет походная труба!
Но, города, меняя облаченье,
Приобретают новое значенье
Во всем – от монумента, до столба.

Воитель, города – они как реки –
И глубоки, бывают, и мелки.
Вода найдет во времени прорехи –
Тем более, течение реки.

Не сохраняй привязанности ранней
К местам, где воевал и побеждал,
Где был убит когда-то или ранен –
Тебя ни кто, воскресшего, не ждал.

Ни улицы, ни площади, ни скверы,
Ни женщины, мелькнувшие в судьбе,
Не сохранили преданность. И веры,
В твое могущество, нет в уличной толпе.

К былым делам, назад не возвратиться.
Ищи Фортуну император мой,
Но не смотри в лицо Аустерлица
И не встречайся с прошлым под Москвой.

Войска на кораблях, взбивая пену,
Веди к причалам новых городов.
Святую, на Прекрасную Елену,
Ты поменять, уже давно готов.

(Ноябрь 2009 года)




Андрей Сизых, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1271 № 74702 от 17.11.2009

0 | 0 | 1484 | 19.04.2024. 18:31:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.