Митохондрическая Ева

Дата: 17-11-2009 | 11:10:17

Если сразу не понял, что умер - то умер легко.
Не спросил перед смертью бокал ледяного Клико,
не успел закурить, оторвав ненавистный мундштук,
и морошки не съел из предательски дрогнувших рук.
На обугленной ветке слепив ледяную зарю,
за холодным стеклом пел осанну мороз январю.
Как бельмом на зрачок, первопутком вползала зима,
и кружилась обратно покрытая пухом земля.
Вспышкой пули прошив поседевший просоленный шар,
дух вернулся к подножью родительских килиманджар,
где праматерь искала затылком оскал праотцов,
пахло мясом врага под нажимом гранитных резцов,
африканская дева рожала дитя в лопухи -
пластилиновым телом вбирая чужие грехи,
падал оземь комок первобытной провинции чад,
перед жизнью крича, как глаза перед смертью кричат...
А на севере диком снега все мели и мели.
И горела сосна, как свеча, на пределе Земли -
искра ль божья упала на хвою, покинув уста,
или Сам не нашел на холодной равнине куста.




Виталий Айриян, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 74697 от 17.11.2009

0 | 4 | 2844 | 28.03.2024. 22:00:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Виталий!

Сильнейшее стихотворение.

Геннадий

И Юрий и Геннадий абсолютно правы.

Осязяемая картина! В прямом смысле кожей чуял.