Вот оно! - "Остановись, мгновенье...

Дата: 09-11-2009 | 20:28:08

...Вот оно! - "Остановись, мгновенье,
ты прекрасно!" - Жизни острый пик,
миг заветных грёз осуществленья,
во владенье вечностью вступи!

Пой, блаженство! Время, хищный бег свой
укроти, уйми, останови:
да продлится яростное действо
радости, вскипающей в крови!

Но к призывам Хронос безучастен;
равнодушен и неодолим,
он пожрёт растянутое счастье,
или то, что лишь казалось им...

Значит, вновь искать и сомневаться?
Значит, вновь отчаянье и боль?
И тщета духовных эманаций
жёстко предначертана судьбой?

В чём же счастье? Истина, откройся!
Только - что для истины "сезам"?
Как найти сакральные вопросы,
чтоб потом не кланяться богам?

Да и боги те не всемогущи, -
суеверий древних пыльный хлам...
Сказано же - есть Единый Сущий:
веруйте, и, может, "АЗ воздам"!

Так зачем трудиться дни и ночи,
и смирять бунтующую кровь,
если вдруг, как водится, захочет
испытать всеведущий Господь!

Да не устыдишься снятых кровель,
судеб в прах повергнутых людей,-
вот тебе наставник - Мефистофель,
или тот же юркий Асмодей.

При его испытанном посредстве
подлость безнаказанно верша,
сотворишь любое непотребство,
коль возжаждет радости душа.

Не смущайся адовой угрозой,
чем чреват для грешников конец -
всё отмолит Mater Gloriosa:
"Ты же предал Сам его, Творец!"

...В эмпиреях, в облачных чертогах,
в сонмах "бывших", ангелов, светил,
будешь вечно, грешный, славить Бога,
позабыв о том, что натворил...
***
Мне милей концепция иная:
непокой взыскующей душе;
и не надо благостного рая
кое-что постигнувшим уже.

Рай - Творенье: вечное, живое
напряженье разума и жил,
поиск - не родня тому покою,
что когда-то Он провозвестил.

Если ты хотя бы в чём-то - Мастер
(не в палачьем, правда, ремесле),
над тобою мир тенЕй не властен,
пусть и много мрака на земле.

В "животе" и смерти ты не волен,
хоть и сам - подобие Творца,
только - даже в мир пришедший Воланд
от тебя не отвернёт лица...

А пока - живёшь в согласьи с веком,
и в Ничто уносятся года,
но душа, засыпанная снегом,
встрепенётся всё же, и тогда -

будет день томителен и грозен,
ночь оставит чёрные следы...
...И придёт Она, и тихо спросит:
"Нравятся ли Вам мои цветы?"




Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 74427 от 09.11.2009

0 | 0 | 2491 | 24.04.2024. 03:37:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.