Пять строф

Дата: 26-03-2002 | 03:01:11

 

И.Липкину


Не пройтись ли по карте морскими путями,
с верхотуры упав на тропу авантюр?
Сшить Атлантику Зингером, выйти к Панаме
и по Тихому тур предпринять в Порт-Артур...

Курс рассчитан по лампам в плафоне каюты.
Под надежным компа́сом — надежный топор.
Сорок градусов ром, и четыре минуты,
чтоб сверстать всех навеки в единый набор.

О чугунная матрица в форме матраца!
Напряженный Гантмахер1 строки и столбца!..
Представления групп2...
Матросня будет драться.
Ну, не глупо ли, братцы, стоять до конца!..

Но бессовестно бдит комендор бесноватый,
отпивающий склянку в назначенный час
(да, про ром уже было...), и близится к пятой
и последней строфе земноводный Пегас.

Вот она.
Одинокий мой парус прочертит
незабвенный пунктир в нереальной дали,
и на карте проступят, как водится, черви —
то ли знаком любви, то ли страхом земли.



1 См. Ф.Р.Гантмахер, Теория матриц, М.,"Наука",1967

2 См. М.А.Наймарк, Теория представлений групп, М.,"Наука",1976




Воловик Александр, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 7427 от 26.03.2002

0 | 0 | 2355 | 29.03.2024. 02:11:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.