Глас вопиющего

Дата: 04-11-2009 | 20:11:05

г. Новгород-Северский, 1180г. (за пять лет до знаменитого похода)*

Княже! Молви, почто исполчил ты дружины лихие -
Чай, не смерда лукавого силой столь тяжкой разить?
Знать, умыслил соседу согнуть горделивую выю,
Укорить**, и попрать. и узреть супостата в грязи!

Будешь жизни своей не щадя, а чужой и подавно,
Биться, грабить и жечь... только - чести ли воинской для?
Не о муже - о тате - прольёт ли слезу Ярославна?
Душегуба-воителя будет ли славить земля?

Кто ж союзник могучий в затее твоей молодецкой? -
"Друг надёжный", а скоро - чуть боле удачливый враг,
Ненавистник Руси, порожденье степи половецкой,
Жён и детушек пугало - хан знаменитый, Кончак...

Ты крещён - и с поганым? Такое ль Христос заповедал?
Для того ли с почётом посажен на княжеский стол?
Русь-Державу по крохам сбирали строители-деды,
Чтобы внук-удалец сыроядцев на ближнего вёл?

Гордый викингов правнук, славянской своей половиной
Оглянись и провидь, повелев себе мысленно: "Стой!!!",
Ведь тобой обезлюжена, Русская наша равнина
Завтра будет раздавлена страшной монгольской пятой!

...Нет, не слышишь! - идёшь, словно огненный Змей многоглавый,
За спиной, проклиная, взывают земли голоса...
А когда возопишь о спасении "чести и славы",
Гой еси, добрый молодец - нечего будет спасать!..
......
*Историческая справка: в 1180г. князь Игорь вместе с половцами идёт на
Киев, чтобы посадить на Киевский стол двоюродного брата Святослава, после
чего, будучи изгнан из Киевского княжества, в союзе с присоединившимся Кончаком, вторгается в Черниговщину, получает "по зубам" и еле уносит ноги.
Вылазку же 1185г.(чисто грабительскую) осуществляет сепаратно, отказавшись участвовать в общерусском походе на половцев, которые были биты, да не добиты. Результат - новое масштабное наступление половцев на Русь через Новгород-Северские земли - владения пленного князя.
**Укорить (ст.-слав.) - захватить, подчинить




Генрих Кирсанов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1286 № 74234 от 04.11.2009

0 | 0 | 1582 | 19.04.2024. 23:34:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.