И невозможен путь назад.

Дата: 03-11-2009 | 23:09:37

Опять зима, метут метели
Под серым небом дремлют ели.
Снег заметает ног следы
И Патриаршие пруды.
Не разберешь где быль, где сон
Пальтишки старого фасон
Зажатый в варежке снежок
И вдрызг промокший сапожок
Поленьев треск в голландской печке
Волос растрепанных колечки
Температура, в горле еж
То жарко, то бросает в дрожь
На тумбочке лекарств парад
Уютный бабушкин халат
Ее ладонь на лоб ложится
А может это только снится?
Кружится в вальсе потолок
И голос бабушкин далек
От пота мокрая постель
В углу наряженная ель.
Кот Барсик с поднятым хвостом
Неторопливо входит в дом,
И в дверь сует свой мокрый нос
Мой лучший друг, веселый пес
Замерзших окон слабый свет
И вкус рождественских конфет
Диван у елки под окном
Подушки вышиты крестом
Он словно белый пароход
По волнам памяти плывет
На нем мой брат, совсем мальчишка,
Лежит, уткнувшись носом в книжку
Отец грустит над рюмкой водки
В пустой тарелке хвост селедки
Тревожный материнский взгляд…
И невозможен путь назад.




Наталья Гавеман, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1283 № 74202 от 03.11.2009

0 | 1 | 1678 | 18.04.2024. 16:48:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Наталья, стихотворение понравилось. Глобально. А вот в деталях оно еще сыроватое. (Но это только мое личное мнение, может я и не прав...) Какие-то технические моменты подточить бы. "Ног следы", "диван у елки под окном" (что под окном -- елка или диван?). Ну, вот такие моменты доработать бы.
А в целом, хочу повторить, стихотворение очень хорошее, из тех, что провоцируют свои собственные, отложенные очень далеко детские воспоминания. У меня тоже есть своя "голландка", своя детская елка, свои полубредовые простуды. Да и "пальтишки старого фасон". Спасибо за воспоминания!

С уважением,
В.С.