А капелла

Дата: 27-10-2009 | 02:29:00

Прачечки

На реке Шелонь вечером-закатом
запыленный всадник купал коня.
А за поворотом, да за перекатом
прачечки купали меня.

Я стоял в реке – белый в чем родился.
Только до локтей загорел.
Прачечки купали, чтоб не повредился,
чтобы я не лег-заболел.

За церковный крест солнце не садится.
Выйду я на берег навеселе.
Что же мне рядиться, что же им стыдиться,
если никого на селе.

Широка земля. Да пустые окна.
Да никто не смотрит из них.
Да белье на прачечках в речке намокло.
Я один на речку жених.

Ты возьми коня, всадник издалека.
Ты останься здесь на дела.
Чтоб у сероглазой, да у синеокой
было что стирать до бела.


Два романса

***
Ты обо мне узнаешь из газет.
Но ты не верь, хоть этот час неровен.
На мне греха губительного нет.
Я не забыл стыда. Я не виновен.

Пусть злачным слухом кормится Москва,
сорокозвонна, но сорокозевна.
Что нам с тобой туземная молва!
Что нам княгиня Марья Алексевна!

Пусть говорят. Молва – она сама
тем и живет, что догонять стремится
тех чудаков, кто с горя от ума
сопьется вдруг, решив не застрелиться.

Я не убит в бою. И не исчез
на дне пучины в западне парома.
И не упал в снега из-под небес,
не дотянув огней аэродрома.

Я не забыл. И я не раздобыл
другой любви. Лишь ты меня разбудишь.
Я раз любил. И я не разлюбил,
Раз любишь ты, пока ты не разлюбишь.


***
Люби кого-нибудь, как я тебя любил –
издалека, не подавая знака.
Не соблазнив ничей сердечный пыл.
Не погубив ни голубя, ни злака.

Мне было нужно знать, что просто каждый день
среди красавиц солнечного лета
одна из них не оставляет тень,
поскольку плоть не заслоняет света.

Люби кого-нибудь, не требуя в ответ
ни устных встреч, ни почты голубиной.
Я говорю: другого счастья нет –
любить – всегда хмельней, чем быть любимой.

На нотном языке сердечного смычка
берется чисто только верх предела.
Все остальное – это лишь мечта
пылающей температуры тела.




Дозорцев Владлен, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 73896 от 27.10.2009

0 | 1 | 2234 | 29.03.2024. 13:31:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: А капелла Дозорцев Владлен

Автор Алёна Алексеева

Дата: 27-10-2009 | 09:44:23

разные по стилю и по накалу (вокалу), казалось бы,
на самом деле, если вслушаться, - на песни-то и не тянет,
а тянет на любовную лирику, мощную и глубокую, Сир!
%.)..