Уйти за Босфор...

Дата: 16-10-2009 | 19:39:33

Будто плач – где ж ты был столько лет? –
Ветер, дождь - по лицу, и за ворот…
Но просрочен осенний билет
В этот призрачный маленький город…

Где давно ни родных, ни друзей, -
Сохрани и спаси пилигрима!..
Разорённый ДК «Колизей»
Над «руинами Старого Рима», -

Из дождинок фонарь-бутафор
Строит зыбкий шатёр декораций…
Мы мечтали уйти за Босфор,
И под чёрным полотнищем драться…

Мы ловили губами росу,
Друг от друга теряя рассудок,
Неизвестно, в котором часу
Неизвестного времени суток…

Но и нас, как «Бакарди» с Багам,
Время пьёт по глоточку, по капле,
И к далёким чужим берегам
Улетел твой бумажный кораблик.

Злые сплетни – пустые слова –
На хвосте приносили сороки.
Без тебя опадала листва,
И подснежники путали сроки…

Всё вернётся на круги своя.
Тает парусник в дымке, незримый.
Пью по капле вино бытия…
Сохрани и спаси пилигрима!..

Шар судьбы, укрощённый гордец,
Упадёт на предписанный нумер.
Этот город усталых сердец…
Здесь я жил.
Здесь я, кажется, умер…


"Бакарди" - знаменитый багамский ром,
пьётся мелкими глотками под хорошую
сигару. :)




Геннадий Ермошин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 73573 от 16.10.2009

1 | 7 | 2160 | 19.04.2024. 19:42:11

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Генадий, попробуйте четверостишие :

"Шар судьбы, укрощённый гордец,
Упадёт на предписанный нумер.
Этот город разбитых сердец…
Здесь я жил.
Здесь я, кажется, умер… "

поставить третьим, или убрать совсем.
Мне кажется ударную строку:

"Сохрани и спаси пилигрима!.. "

надо оставить последней.


BACARDI...
да кто это его будет
у нас мелкими глоточками-то пить?
стошнит мгновенно любого,
да и по цене это бухло
для непьющих...

:о)bg

PS
A propos, под "сигарку" россияни
"чефир" пьют по кругу...



Геннадий, в каждой строфе чувствуется мастерство, поэтическая слаженность и глубина. Приятно читать.

Геннадий

Будто плач – где ж ты был столько лет? –
Ветер, дождь - по лицу, и за ворот…
Но просрочен осенний билет
В этот призрачный маленький город…

Где давно ни родных, ни друзей, -
Сохрани и спаси пилигрима!..
Разорённый ДК «Колизей»
Над «руинами Старого Рима», -

искренне, лирично, исполненно прозрачности осеннего дня.

Спасибо, Геннадий.

Эти строки ещё раз подтверждает моё убеждение, что в стихотворении обязательно должны быть: внешняя, если не красота, то опрятность, содержательность и, самое главное, обаяние, собственно, как и в человеке.
А.М.

Геннадий, посмею заметить, что вот это личное и делает стихи поэзией и, тем более, тогда, когда в ней жизнь сталкивается со смертью. Ни убавить, ни прибавить!
Замечательные строки, отразившие целую эпоху.
Виктор

Столько аллюзий, что поэзия ощущается осенним ветром... Последняя строфа - как замОк сонета. Всё-таки осень в России - наверное с лёгкого пера А. П. - действительно время особенное...
(С удовольствием отдал десятку, но *Не судите, не будьте судимы. - как-то слишком грамматически сложно для меня...)