Долина Павших (Иберийский бессмертник, 13)

Дата: 09-10-2009 | 17:43:24



Легла гряда - рубец раздора:
Стоит, как в ступе тяжкий пест,
Над корабельным плеском бора
На круче утвержденный крест.

Стоит - превыше разуменья,
Пометой на полях веков:
Про двести тыщ кубов каменья
И сорок тысяч костяков.

Отлихословил ворон хрипло,
Травою проросла броня,
И плоть скалы проела крипта
До преисподнего огня.

Но там, где всех рассудят строго,
Занятно ль Ветхому Деньми,
Кто за Испанию и Бога,
Кто за свободу лег костьми?

В миг первородного зачатья
Не вышний ли из всех судов
Братоубийственной печатью
Скрепил проекты городов?

И сей, чья летопись от Рима,
Сливая клекот, мык и рык,
Клубя огонь, дохнул: "Аррива!" -
Ощеря кафедральный клык.

И одеянье причащенья
Снаряд расцвечивал пестро,
Когда в охвостье ангел мщенья
Втыкал железное перо.

И кто был песне зачинатель
В миг, когда рухнул, словно куль,
Луны и смерти заклинатель,
Не имущ слова против пуль?..

Когда в отару входят бесы,
О, как неправедно точны
Счета, и город стоит мессы,
А месса - пули у стены!

И помнит всякое селенье,
Блюдя заплаты крепостей,
Про непоспешливое тленье
В гранит упрятанных костей.

Промыла черепа скелетам
Река, и кровь ушла в пески.
Поэта более - Толетум,
Стоящий аду вопреки.

Искус пройдут слова и храмы,
Слеза и всякая казна.
...Как величава тишина
В лесах осенней Гвадаррамы!


29.09.2009




Тина Арсеньева, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 73373 от 09.10.2009

0 | 1 | 1580 | 19.04.2024. 02:33:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...эк тебя заполонило горней тяжестью тех мест -
наживо впаявши в память высоченный страшный крест...