До ста, до сорока дожить – как долететь...

Дата: 23-03-2002 | 11:02:48

До ста, до сорока дожить – как долететь,
Немного опоздать и все-таки дождаться.
Смотри, как тяжела и неуклюжа медь –
Под плесенью веков изысканная цаца.

Расплющенный Роден. Парижский палисад.
Решетки. Рыжий хмель. Неловкая беседа.
Я лучше бы с тобой уехал в Петроград,
Чем здесь торчать тайком в преддверии обеда.

Дышать и ворожить и в павловской дыре
Под шпилем и листвой сквозь землю провалиться –
В осенней той живой заутренней поре
Лететь, не торопясь, как может наша птица.

Тихонько наклонись за именем вослед,
Слетевшем с теплых губ невольно и случайно,
Как будто тот немой немедленный ответ
Для каждого из нас – не истина, а тайна.

Как будто книжный мир, стоящий на холсте,
Не видел и не знал, что мы неразлучимы.
Ни там, где влаги ток, ни после – на листе,
Где мы давно равны и родом пилигримы.

12 февраля 2001




Латынин Леонид, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 482 № 7334 от 23.03.2002

0 | 1 | 1951 | 29.03.2024. 02:21:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хороший стих.
Правда, про «наших птиц» несколько спорно. Помните, как в фильме «Гараж» один из героев говорит, что «журавль – птица темная, границ не различает». ;)

С уважением и пожеланием творческих успехов,
Ольга