Тема гибнущего в пламени мотыля (из «Истории о «Злом городе»»)

Дата: 06-10-2009 | 18:11:28

Тема гибнущего в пламени мотыля (из «Истории о «Злом городе»»)

… «Бездумным мотылём»?.. Безумье ли вершит,
Когда летит на свет, на смерть свою спешит
Таинственный мотыль?.. Отчаянный полёт
На глупость не похож, но что его ведёт
К той роковой черте,
И дале – за черту?..
Прозревший в темноте,
Ослепший на свету, –
Загадочный беглец
Неведомой вины,
Настигший свой конец…
А чем отличны мы?
Нас, обратив во мрак,
Не указав пути,
Ты, неизвестный враг,
Скорее просвети, –
И на неближний свет
Мы ринемся из тьмы…
Подобием комет,
куда несёмся мы?…
Повадкой мотыля,
преодолев свой страх…
Вращается Земля,
Наш разметая прах.
И, отряхнув венец,
С ладоней сдует пыль
Наивный наш творец –
Неистовый мотыль…




Владислав Кузнецов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 73268 от 06.10.2009

2 | 7 | 2371 | 28.03.2024. 14:07:43

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко Прозодчий Град и Храм °", "Кохан Мария"]

Произведение оценили (-): []


Мотыль вроде бы нечто иное...
Или ошибаюсь?
Удачи!

Наконец-то прочитала все...  Подумала, что у  меня в комментариях экспромт.) Мотылек не может быть творцом, мотылек - это жертва. Мотыль, несмотря ни на что. Уран победит, как мне видится).

Спасибо за то, что процитировали, Влад, иначе бы не нашла это чудное стихо. Пересеченьица, однако)).

Спасибо, Мария.

  • Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!
  • Не наш ли это Творец, постигающий Вечность, осознающий конечность и обучающий гармонии...
  • Ну разве Он сам - не Поэт?... Разве гибельный восторг - не сущность бытия?... Разве можно без устали сотворять миры...


Гибельный восторг, священное безумие, божественный экстаз - ага, согласна. Но если мы здесь начнем проводить дионисийскую мистерию, нас поднимут на вилы суровые поборники нравственности).

Да городские мы, городские...

С посадской вырубки, с казанской просеки...

Путь вычисляя свой, летящий мотылек,

В наивности своей, от света так далек,

Воображает он, что свет - лишь благодать,

В кромешной темноте не будет он летать.


Отчаянный полёт на глупость так похож,

Ослепших на свету рассудок не проймешь...

И кажется, порой, творец наивен столь,

Что сами мы свою не ощущаем боль.

Спасибо, Валерий. 

Виноват - подслеповат...

Боли мы уже не чувствуем. Всё верно - нас остерегать бесполезно. 

Ждать логического завершения космической задумки Творца мы не собираемся. 

Собирал я всю эту белибердень весело. 

А разбирал на куски в самое тяжкое для себя время.

И эта жуть, и этот мрак плотно отпечатались на случайных небольших пазлах...

Комментарии смешные были. Я их помню.

С праздником, Валерий. Здоровья Вам и близким. 

Всяческих благ.

Благодарно, В.К.