Мальчики

МАЛЬЧИКИ


Поверх директивной хартии
Красным, зовущим цветом:
«Долой диктатуру партии,
Да здравствует власть советов!»

Мальчишки, совесть эпохи,
В наш обожравшийся век
Среди блевотины и похоти
Как в вас уцелел человек?

Наивные, как марсиане,
С ведёрочком краски и с кистью,
Зажгли этих слов сияние вы,
Попались и сразу скисли.

Рыцари Революции,
Подпольщики и чекисты,
Проволокой колючею
Спутаны ваши кисти.

Майор КГБ не книжный,
Нетрезвый и даже лысый
Стоит перед вами, поникшими,
С усмешкой привычно-лисьей:

«Совсем сопливыми сОдятся
(а дома – такой же оболтус),
Ремнём бы по тощим задницам,
И к чёрту идёт протокол пусть!..

Полковник с щеками вислыми
Узнает – помрёт от колики:
Майору три года до выслуги,
А он выкидает коники...»

Думай, майор Пахомов,
Думай, в служебном раже:
Звезда на твоём погоне,
Звезда на твоей фуражке
И звёзды в глазах этих мальчиков –
Они ведь одно созвездие,
Они, как рисунок Кибальчича,
Космических взлётов предвестие.

1981




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 73257 от 06.10.2009

0 | 2 | 1970 | 24.04.2024. 11:07:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мальчики Владимир Прокопенко

Автор Сергей Дунев

Дата: 07-10-2009 | 10:25:32

Сударь!
Вызвали ностальгию...
Спасибо.
Вдохновения и свершения замыслов!
С.

в 1982 сажали... так что понятно, что описываете реальный случай. у Вас - 1981...Я пережила это, пришлось узнать бутырские свидания...