Неотправленное письмо

Дата: 02-10-2009 | 19:04:48

Привет, мой друг!
У нас без перемен:
зима и лето, как волы в упряжке.
Стена проблем. А то, что выше стен -
щемит чем сердце, то - не для бумажки.


Могу сказать, что заедает быт.
Но быт - не больше, чем хотим мы сами.
Вообще, быт защищает от обид
(особенно в общенье с небесами).


И здесь (как жаль!) мне некому пенять -
я из глубин сам уползал на мели.
Страх глубины и лет - за то пеня,
что жизнь прошла, пока я жить осмелюсь.


Я прячусь в суету! - Так хитро мышь
в крупу зарылась глубоко и ловко.
Ату её! - на дне счастливой тьмы
ждёт жадная до умных мышеловка.


Но (если прочь мышиную возню!)
у нас вовсю гуляет бабье лето…
Заденешь паутинку, как струну,
и вдруг поймёшь, что песенка не спета!


Ну, что ещё, чего б не знал ты сам?
Что спать в прокрустово укладываюсь ложе?..

P.S.
Ещё: последняя оса
кружит, кружит и улететь не может…




Лев Скрынник, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 73130 от 02.10.2009

0 | 7 | 2479 | 29.03.2024. 09:34:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ну, что ж, привет! Ты жаждешь перемен?
Тут нет ни зим, ни лет... сплошная слякоть.
Кому бы передать свой вредный ген
и уж не вякать, коль досталась мякоть...

совсем чужая молодая плоть -
иллюзия побега от иллюзий,
что можно будто вену уколоть-
и быт исчез, и стало жарко в пузе.

Знай, это мышеловка. Нет - капкан.
Коль молода, так скоро заскучает.
И просечешь - ты старый таракан.
Спасибо, что так вслух не величают.

Наверно, я чего-то не учел.
Любовь с годами заменилась клизмой.
А что оса? Теперь мы любим пчел.
У нас их мэр разводит для отчизны.

Согласен с Шехтманом, но в лучшую сторону. Получилось очень даже. Несмотря на. И то, что окончание немножко снижено-завалено и с «песенкой», и с «прокрустовым ложем»...
Сердцевина вообще идеальна.

Вырисовался новый Скрынник - хорошая лирика... В любом случае лирика всегда интереснее иронии, хорошая лирика, как в данном случае...

Хорошие стихи. Мне эта идея суеты как защитного механизма очень близка.

Лев, стихотворение понравилось, поэтому несколько придирок:

Все три "Я" легко убираются, разумеется примеры "для примера" :)

"Я б мог сказать, что заедает быт" - могу сказать, при этом исчезает "яб", но остаётся ямб :)

"Я прячусь в суету!" - упрятан в суету

И, последнее, сливающееся в одно слово "я из глубин сам уползал на мели" - предпочитал заиленные мели

С уважением.


Очень понравилось!

И мне понравилось.