Понеже каторжанская держава...

Дата: 30-09-2009 | 15:18:21






Памяти Владимира Мотрича



Замком амбарным, правдою ментовской -
облёванный, бухой, но да! - поэт -
на землю сбит... И церковью Покровской
на суржике, по-быстрому отпет.
Поэзия - притвор иль паперть храма?
Изгнанница, за властолюбье псов
ни рюмки не глотнувшая, ни грамма,
она - не пустошь, Пустынь средь лесов.

Когда железом - по зубам, с размаха,
по сердцу, переносью, по глазам, -
кромешен срам в душе. И гуще страха
в ней - грех невозвращенья к образам...
Какою мовой Мотрич ни заплачет, -
черёмухой, иной ли веткой вскачь, -
он для кривой часовни больше значит,
чем трезво разлинеенный рифмач.

Замызган, пьян, он мне - роднее брата,
поскольку в нашем общем гиблом сне
навскидку петь - в десятку сердца! - надо
и день считать за три, как на войне.
Понеже каторжанская держава,
на откупе у распальцовки дня,
наследница коротконогой славы,
бьёт небо в очи - железякой ржавой...
Тебя, Христе, кончает! И меня.





Сергей Шелковый, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 73076 от 30.09.2009

0 | 9 | 2627 | 25.04.2024. 11:57:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей!
Спасибо за Мотрича.
Узнала о нём случайно, из книги, вроде бы к нему прямого отношения не имеющей, но "прониклась" его судьбой необычайно.
"Понеже каторжанская держава ..." - и вся образность, всё поддерживает этот образ, которому противостоит Мотрич - вроде бы и не идеал, а ... выше, потому что - в "десятку сердца", потому что такие, как он, делают Поэзию не пустошью, а Пустынью.
А.М.





Понеже...
Понеже?


Сергей, очень сильно. Казалось бы, что можно еще, сверх написанного, писать о судьбе поэта... ан, можно слова найти! Точные и новые. Сие мне в поучение. Лирика про нашу "державу" вообще вещь для автора опасная... потому как на язык мировой культуры непереводима принципиально. А у вас получилось универсально! "Горе - пустыни нет для поэта..." (это - я-любимая, да? вот опять мы с вами совпали в образах - не в методе, что и хорошо!).
Огромное спасибо, книги получила. Прочее - по личной почте.


Прекрасно, прекрасно скорбно всё сказано!
Георгий

Понеже каторжанская держава,
на откупе у распальцовки дня,
наследница коротконогой славы...

Прекрасно о скорбном.
С уважением,
Ю.С.

Его хоть отпели... А отпоют ли нас? Отличные стихи, потому что остаются вопросы!

Сергей,
спасибо за Мотрича.
Читаю - что нахожу.
Успехов, Владимир.

Сергей, очень достойное стихотворение. Надо вспоминать.

Геннадий

Спасибо!!!
Обжигает душу и жить заставляет!
Леонид!