История государства росийского от.. и до.. (2)

Дата: 23-09-2009 | 04:24:27

АЛЕКСАНДР II (1855-1881)

был сын его воитель,
страдалец - санкюлот,
Лександр-Освободитель
прозвал его народ,

все дыры он заштопал,
что батюшка надрал
и Карс на Севастополь
удачно разменял,

но все ж, предвидя встряску,
чтоб не пропасть совсем,
в аренду сдал Аляску
лимонов, так за семь,

зато на очень близкий
он вырвался простор:
Аргуньский и Пекинский
подписан договор, (1858-1860)

имел воображенье
и нравственный закал,
в нем тонких чувств движенье
Жуковский воспитал;

освободил крестьянство
от рабского житья,
от похоти дворянской,
и зверского битья,

а после, дланью гневной,
славянству стал служить,
под Шипкой и под Плевной
дал турку прикурить, (1877-78)

под нос им сунул дулю
наш Белый генерал, (М.Д.Скоболев)
кого не брали пули
и ятаган не ял,

был Царь сей в Божьей руце,
защитник нищих вдов,
создатель конституций
и праведных судов,

но не дремал, ни Лондон,
ни здешние враги,
и раздробило бомбой
герою две ноги,

исполнив долг солдатский,
он лег под бастион
и умер по-моряцки,
по- Царски умер он.

***
АЛЕКСАНДР III (1881-1894)

Какой уж тут порядок?
Тут только б живу быть,
настал черед посадок,
пошли убийц ловить,

не поп, не чудотворец,
но богатырь с лица
Лександр-Миротворец
взошел на трон отца,

не слушал он Толстого,
цареубийц казня,
да только по пустому, -
усилилась резня,

в душе он был воитель
и к драке был готов,
хоть был его учитель
историк Соловьев,

хоть сам Победоносцев
преподавал ему, -
но Царь во славу россов,
не внемля никому,

благословлял союзы
бездумно и слегка,
доверился французам,
а немцам дал пинка,

он правил всем на славу,
и, не прочтя Коран,
он в Русскую державу
зачислил Туркестан,

чтоб жизнь казалась слаще
не только на Неве,
Музей Искусств изящных
он учредил в Москве,

в Борках в беду попала
вся царская семья,
своих детей спасал он
как богатырь Илья,

огромнейшую крышу
он на плечах держал,
всех спас и сам он выжил,
но спину надорвал,

любил ловить он рыбу,
любил принять на грудь,
но золота надыбал
на весь дальнейший путь,

но вот в его передней
раздался бой часов:
Сатурн вступил в последний,
опасный терм Весов,

что ж делать при нефрозе,
не повезло ему,
почил он мирно в Бозе
в Ливадии в Крыму…




Александр Демидов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1256 № 72892 от 23.09.2009

0 | 1 | 1792 | 18.04.2024. 21:56:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Фальсификаторы истории отдыхают...
Так держать!
:)