История государства российского от Тимашева до Медведева (часть 1)

Дата: 22-09-2009 | 01:46:57

ИСТОРИЯ РОССИИ ОТ ТИМАШЕВА ДО МЕДВЕДЕВА


«Послушайте, ребята,
что вам расскажет дед:
земля у нас богата
порядку только нет…
……………………………..
Составил от былинок
Рассказ немудрый сей
Худой смиренный инок,
Раб Божий Алексей….»
А.К Толстой «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»

А мы рассказ продолжим
на двести лет вперед,
как лезли мы из кожи,
как гробили народ,

как белыми костями
мостили мы поля,
как темными путями
носила Мать-земля,

как пили злое зелье,
чтоб голову вскружить,
но живы мы доселе,
и будем дальше жить.



АЛЕКСАНДР I (1801-1825)

Лександр Благословенный
почил, или ушел?
тогда по всей вселенной
нелепый слух прошел:

на всех нагнавши страху
французов Божий бич
бродячим стал монахом,
стал Феодор Кузмич,

он о России пекся,
не метя в Божий рай;
брат Константин отрекся,
стал править Николай:


НИКОЛАЙ I (1825-1855):

он каменным ботфортом
Европу придавил,
дружил и с Бенкендорфом
и с Пушкиным дружил,

он сделал легитимным
дворянский эпатаж,
сперва отстроил Зимний,
потом и Эрмитаж,

управился он быстро
со множеством врагов;
повесил декабристов,
приструнил поляков,

женат на прусской немке,
по-прусски строг бывал,
хоть и не ставил к стенке,
но палками бивал,

чтоб каждый знал резоны
и ведал Божий страх,
издал он «Свод Законов»
в пятнадцати томах,

не внемля воплям слезным,
на запад и восток
настроил он железных,
промышленных дорог,

он англицкой заразе
ни в чем не попустил:
британцев на Кавказе
Ермолов усмирил,

но в Крым пролезли, гады,
и, Севастополь сдав,
Царь принял чашу с ядом
и помер как солдат.

Уж все, казалось, гладко
и правильно при нем,
но не было порядка,
как и всегда ни в чем;




Александр Демидов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1256 № 72855 от 22.09.2009

0 | 2 | 2141 | 28.03.2024. 21:49:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []





...Теперь порядку много
вперёд Россия, в путь
молясь усердно Богу
придём куда-
нибудь...


:о)bg

С нетерпением жду продолжения. Но только вот:

Ходить бывает склизко
по камушкам иным.
О том, что слишком близко,
пожалуй, умолчим.

C этим как?