Зарисовка первая. Дядя Вася.

- Вот, это – ты в скором будущем, - она указала пальцем на сидящего за деревянным столиком мужчину средних лет, совершеннейшего алкоголика, утопившего в стакане все возможные черты человеческого облика. Запутанные волосы, похожие на странный комок шерсти, морщинистое грязное лицо, костлявые трясущиеся пальцы, изнемогающий взгляд алчущих самогона глаз, рваная одежда – все кричало: «Трепещите! Я – чудовище!».

В сущности, это был всего лишь дядя Вася, безобидный и жалкий человечишка, не пропивший еще крышу над головой, да чёрту душу. Хотя, о душе…

- Тебя ждет та же участь! – укрепила она предыдущую фразу и перевела глаза с дяди Васи на воспитуемого. Пользуясь моментом, дядя Вася изобразил жуткую гримасу на своем и без того безобразном лице, сверкнув парочкой оставшихся зубов, буркнул что-то непонятное и принялся нащупывать карманы, в наличии которых не сомневался.

- И зря ты не думаешь о будущем, - настойчиво продолжала она в надежде, что ее услышат, - зря. Дядя Вася теперь, наверняка, жалеет, что не остановился раньше…
Но дядя Вася ни о чем не думал, кроме бутылки, да и не ее он искал в несуществующих карманах.

И она поняла:
- Дай ты ему закурить, хватит улыбаться!
И она поняла… Пустое…
И отвернулась…




Серёгина (Родионова) Ирина, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1212 № 72751 от 18.09.2009

0 | 1 | 1898 | 16.04.2024. 20:27:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []





Дядя Вася...
мой друг Васёк пил всё...
и он был художник и музыкант
...лауреат конкурсов...
но молодым
умер...

PS
И вовсе не от вина...

PPS
A propos,
некогда подобная маманя
указывая сыночку на копавшего
траншею Венечку Ерофеева, имеющего
"красный диплом" сокрушалась
за будущее отпрыска...

Сдавайте ЕГЭ и
счастья
вам.


PPPS
(Мои покойные товарищи
эти ЕГЭ нынешние одной левой
могли бы отфутболить)