Памяти Дерибасовской улицы…


Тело города моего
Превращается в – Ничего.
И барокко, и арт нуво
Набивают тугой живот
Появившихся вдруг из-под
Заграничной полы господ.
Новой знати паучий род
Оспой роет, чумой ползёт,
Режет, рвёт поперёк и вдоль…

Камень, камень, почувствуй боль,
Камень, камень, – покорный вол –
Покажи им оскала скол,
Поднимись и скажи – я ствол
Иггдрасиля, я – естество,
Я – могила, ступень и стол,
Я – скала, я – маяк и мол…

Камень – кожу столиц и сёл –
Мелко крошит в салат монгол,
Густо мажет на хлеб вандал.
Камень – нем. Он всегда молчал –
В кумаче и без кумача,
С палачом и без палача…

Боже, Боже, храни его –
Тело города моего.




Евгения Красноярова, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1269 № 72716 от 17.09.2009

0 | 1 | 1564 | 25.04.2024. 02:40:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


По-моему, очень хорошо. Боль чувствуется, и написано достаточно жестко, фактурно - передается ощущение того, что город ломают, режут по живому.