Памяти Альдо Моро

ПАМЯТИ АЛЬДО МОРО*
(из цикла "Варивции о Хиросиме")


Автомат в висок –
пуля вышла в бровь,
А в томатный сок
вместо джина – кровь.
«Кровавая Мэри» –
коктейль не плох:
– Старый мерин, кажется, сдох?
– Шевелится, гад,
каблуком его в пах!..
– Мы из «красных бригад»,
а не из «чёрных рубах».

«…Над всей...Италией...безоблачное небо»:
История – бездарнейший учитель,
Но звёзды – от ПроксИмы до Денеба –
Ведь вы же помните, так почему молчите?!

Так почему же, звёзды, почему
Приход беды – правителей дерьмовых,
Войну, злодейство, лагерей чуму –
Вы не сигналите нам взрывами Сверхновых?
А может быть, сигнал давно идёт,
Спешит по галактическим каналам…
Тем временем, тоскуя по анналам,
Испепелит планету власть имущий идиот,
И будет это – для кого-нибудь –
сигналом?!

Так неужели в том предначертанье,
Чтоб в неизвестность – огненный подарок?
И ради этого – костёр для Жанны д'Арк,
Инсульт для Ленина,
петля для юной Тани?..
…………………………………….
Земля,
планета,
колыбель моя!
Я верю в твой не пробуждённый разум.
Я верю, что
ни блага бытия,
Ни старческий правителей маразм,
Ни геноцид, ни лживые доносы,
Ни экологии кошмарные прогнозы,
Ни генной инженерии потёмки
Не помешают моему потомку,
Ваятелю тридцать второго века,
Из глины
вылепить
фигурку человека.

Потомок мой, отчаянный шутник,
Изобразит...меня! –
как символ нашей странной эры:
Учитель физики, большой любитель книг,
Стихи писал и на гитаре тренькал –
С цветком в зубах
стою на четвереньках!

Стою, как символ очень странной эры,
Готовый встать в эйнштейны и гомеры.

__________________________
*Премьер-министр Италии, похищенный и убитый
террористами из "Красных боигад".




Владимир Прокопенко, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 72626 от 14.09.2009

0 | 0 | 1852 | 19.04.2024. 04:34:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.