Куда повернуться...

Дата: 13-09-2009 | 23:34:46

***


Куда повернуться – жара беспощадно крепчает
И в пятки уходит душа за прохладой лесною;
Свирепствует солнце и не шутя истончает
Ночной аромат мандарина к полдневному зною.
Сходи искупнись – по пути не одни мандарины –
Улыбка Марины свежее младой незабудки,
Когда одиссеи – смышленые гардемарины
Ларек атакуют под пение боцманской дудки.

И Троя была с пылу-жару однажды разъята…
Столетий помимо летят к парусам аргонавты –
В Антарктику ? – словно бы розовые пингвинята,
Боясь командира-царя, воли и гауптвахты.
О южный предел, где воркуют киты и пингвины,
Слегка отдаленный как прежние стены Царьграда…
Туда ль, мореманы, скрываетесь вы от Марины,
Покрав мандарины из крымского города-сада?..

Когда бы дурачества ваши случайно увидел,
На берег знакомый зайдя на минутку, и только,
Совсем не разбойник-Ясон, а бездельник Овидий* –
Смеялся бы римлянин и восхищенно, и горько:
Руна не стригут золотого на полюсе южном,
Ни в жутких степях, где он срок отмотал – за растрату?..–
Довольствуясь верностью песням и зубкам жемчужным,
Скитанья оставив больному психозом пирату…

* - Овидий – …и город в Одесской области










Володя Фролов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1270 № 72601 от 13.09.2009

0 | 0 | 1503 | 16.04.2024. 23:34:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.