Престранная память

Дата: 13-09-2009 | 22:09:17

Отчётливо помню:
Изба, ход событий по кругу,
Чуть свет – лучезарная дымка
Над стадом бредущим;
Домашние гуси и дикие,
Кланяясь лугу,
Соседствуют мирно –
Спокойно и в стане пасущих.

Отара овец тонкорунных
В одёжках предзимних;
Листва на излете –
Привет новосёлам грядущим!..
Живи-не хочу! –
Не скудеют отавы в низине;
Врагов и в помине…
Воистину райские кущи!

Здесь я не чужой,
Но своим не дерзаю назваться,
Пред скорой разлукой пытаюсь
Не хлебом единым…
И зреют слова:
«До чего ж хорошо у вас, братцы!»
В ответ: «Хорошо –
Особливо рогатой скотине!
Ничто не тревожит её
Ни траншеи, ни доты,
Ни встреча неволи и воли,
Ни призраки в пуще:
Прищур амбразур исподлобья холма –
Антиподом
Радушным полям,
Где незримо присутствует Сущий;
Ни в рощах сороки, –
В Отечестве нашем пророки
(Треща, предвещают
Нашествие новых мамаев, –
Дома их окрест, в пять заборов,
По виду – остроги,
Растут, как грибы,
А грибница в семь-восемь китаев)…
Но нету земли
Для исконных владельцев Расеи!
И то, что в земле,
И в воде, и на водах – не наше…
Такая вот странность:
И строим, и пашем, и сеем,
А глянешь в сусеки,
А там – накось выкуси, Раша!
А в сердце (по Канту)
Закон, удивляющий разум,
А в небе предивные звёзды –
Небесные вехи;
Указ: пялить зенки в зенит!..
Нас ни в жизнь без указа,
Никто, никогда не принудит
Идти в человеки!
Витии кричат: «Не противьтесь!»
А сами с усами
Оскомину русской печали,
Набив на мякине,
Бегут от прискорбных "реалий",
В разрез с Небесами,
Из рая,
Увязнув по маковки в суетной тине.
Ждём участи лучшей,
В пыль, выплакав, скорбные очи.
Никто, никого, никогда, ни в какую погоду,
Не понял: зачем убеждал?.. А тем паче пророчил
Погибель могучей стране
И святому народу?»

…Престранная память!
Отчётливо помню детали
Тягучки летучек, бред сивой кобылы по средам…
А вторник-четверг
Рыбный ужас на кислой сметане…
Посредственный рай,
А надежды, увы, не по средствам.
(фрагмент)




Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 72598 от 13.09.2009

0 | 1 | 2397 | 28.03.2024. 14:48:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильно написано, если говорить о поэтическом уровне. Особенно вторая половина.

Геннадий