Я родился никем

Дата: 19-03-2002 | 10:32:08

Ивану ОБГ
------------

Я родился никем и умру я никем,
Жизнь прожив, как свеча, как цветок.
Я пришёл налегке и уйду налегке
И Ничто - целой жизни итог.
Я не мрачен. Отнюдь! И не зол я ничуть,
И не лучше, не хуже других.
Жизнь одним - казино. Этим - водка, вино,
Ну а мне только песня и стих.
Соловей, свиристель, ты, любовная трель, -
И при чём тут мудрец на осле?
Кто решил наперёд, что и жало и мёд
Сопрягутся в жужжащей пчеле?
В чём причина всех бед? Неизвестен ответ.
И вопросом провисла душа.
Торжество суеты - неизбывность тщеты
И бездушный раёк торгаша.
Но всему вопреки средь беды и тоски
Жизнь я прожил в плену у любви.
Убеждаясь не раз, что незримо для глаз,
Но способны летать муравьи.
И не сдавшись тоске, я уйду налегке,
Никого и ни в чём не виня,
Не сочтя за беду, что вовек не приду
В мир, что будет сиять без меня.




Имануил Глейзер, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 413 № 7222 от 19.03.2002

0 | 7 | 2887 | 29.03.2024. 16:02:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Я родился никем Имануил Глейзер

Автор С.Надеев

Дата: 19-03-2002 | 10:51:33

Элегично, но размерчик не вполне протяженный. И не уверяйте нас, что не знаете сожаления/зависти.

Иму
----

...Я родился никем...
Только время идет,
И сегодня - учтите сей фактор:
Я не просто какой-нибудь там рифмоплет,
Сетевого журнала - редактор!..

:о)bg

Имануил, благодарю за посвящение...

Хорошие стихи...

Мелодика стиха замечательна, да и вообще, удивила цинично-низкая оценка...

Но, что смутило - последняя строка. Тут многое обобщено, через "Я" автора, философия скорее грустная, даже тоскливая, хоть и с внутренним светом и теплом, но - Мир, что будет без меня СИЯТЬ (именно сиять), почему?..
Не знаю слово какое-то другое просится, по настроению, по логике стиха, пусть даже нейтральное... не знаю.

Спасибо, Им!
Твой
Андрей.

Кто был никем, тот... Ну и т.д. Просто хороший стих!
Спасибо, Им!
С уважением, Сергун

Интуитивно пошла от названия и не ошиблась. это - моё. Очень созвучно моему мироощущению.
И, думаю, объективно - это прекрасное стихотворение. Мне импонируют и очень сопрягающиеся образы муравьёв и пчелы, и какая-то порхающая легкость формы и бесхитростная, но такая трогающая за сердце концовка:
И не сдавшись тоске, я уйду налегке,
Никого и ни в чём не виня,
Не сочтя за беду, что вовек не приду
В мир, что будет сиять без меня.
С уважением, Ирина.

Те, кто уходит навсегда
Вернутся, всё равно, однажды
И снова проживут года
Свои то скромно, то вальяжно.