Звиаду и Константину Гамсахурдиа

Дата: 19-03-2002 | 04:23:48

КОНСТАНТИНУ И ЗВИАДУ ГАМСАХУРДИА

Как-то зябко мне, душно и плохо.
Сквознячок инфернальный, как пар...
В кабаке свою пховскую чоху
Я оставил вчера за динар.

Нас принудить к неправедной вере
Возмечтал исламит Альф–Арслан.
Азнауры мои, хевисбери,
Неспокоен опять Лазистан.

Царь царей, Авшанидзе Глахуна,
Бог и раб кровожадных химер,
Уплачу смертоносную куну
Я за душу твою, Чиабер.

У Христа моя кроткая Тихе...
Собирает войска спасалар.
За победу мы пьем в Уплисцихе
Под узорчатой тенью чинар.

Ждет в веках несказанная слава
Тех, кто в битвах положит главы.
Мандатуры мои, эриставы,
Харалужные латные львы.

Чтоб в бою вы не осоловели,
Подниму я за вас турий рог...
Стой незыблемо, Светицховели,
Осиянный Господень чертог.

Сельджукиды, язычники-твари
Да склонятся под игом мечей...
Пусть купается каменный Джвари
В водопаде незримых лучей.


25 октября 1980 года




Василий Пригодич, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 465 № 7215 от 19.03.2002

0 | 3 | 2803 | 19.04.2024. 21:34:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Недурственный стишок, недурственные люди, которых, увы, в живых нет...

Сергей, этот стиш тут по ошибке продублирован.
И хорошо бы к нему небольшой словарик-комментарий.
Всех благ!
Им твой

Даа... а скока ми вин перепили
Саблюдаючи горский закон...
Нуу... в то время когда живи были
Илико, бабка, Илларион...

:о)bg
Гамарджиоба, Васиа...