Дом Адама Мицкевича

Дата: 25-08-2009 | 14:58:17

Сойдутся народы, про распри забыв,
на маленьком дворике в городе Вильно.
Не глядя на дождь, моросящий несильно,
на плач беспросветный и скрежет зубов.
Еще до нашествия за полчаса
зайду, чтоб не видеть затоптанных горлиц,
в настой пустоты просмотрю все глаза
и вымолвлю слово, застрявшее в горле.
Но только попробую - тут же солгу,
чистейшая правда - всегда за душою.
Какое-то дерево чахнет в углу,
и что ему слово мое и чужое.
И что ему крымский прославленный сад,
и даже графини Потоцкой могила -
его посадили лет десять назад,
ему круглосуточно лампа мигала.
Растрескали корни четыре плиты
в цементном кольце у трубы водосточной,
отросток священного дуба Литвы
с трудом извивается буквой восточной.
Зачем я приехал сюда в сентябре,
перчатку паненки, как будто улику,
нашел на мощеном кирпичном дворе?
И мертвый Мицкевич меня не окликнул...




Александр Чернов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 72098 от 25.08.2009

0 | 2 | 3162 | 29.03.2024. 10:57:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Александр,
"затоптанных горЛиц" - не опечатка ли?
Кто затоптал бедных голубок?
Владимир.

Хорошие стихи, Саша!
Прости, я с маленькой буквы обратился - опечатка. Исправил.

Геннадий