Осень жизни (хайбун №3)

Когда моя бабушка смеется, танцует ее живот. Точнее сказать, задорно пляшет. Весело наблюдать пляску бабушкиного живота под музыку старческого смеха.

Давно не хохочет баба Маша от души. С тех самых пор, как умер дед. Бабушка в считанные дни осунулась, похудела, помрачнела. Улыбается теперь только правнучкам. Рассказывает теперь только страшилки. А когда-то…

В бабушкиной комнатке прохладно и уютно. Трещит люминесцентная лампа. Запрыгну на кровать – поздоровается кровать со мной скрипучим голосом. Баба Маша сядет рядом читать «Медной горы Хозяйку».

Самое интересное начнется, когда бабуля сдернет с подушек, уложенных особенной пирамидкой, кружевную накидку, приготовит постель, выключит свет и пустит меня к себе под бочок. Настанет пора бабушкиных историй о детстве, о юности, о любви.

Долго баба о женихах своих рассказывает. Представляю ее молодую красивую, влюбленную и любимую. Представляю кавалеров ее… Почему она замуж за деда вышла? Дед полночи кашляет в своей комнате – накурился самосада.

Вот долетают уже до меня обрывки фраз, веки мои тяжелы, проваливаюсь в сон. Бабушка спросит: «Спишь уже?» «Не-е-ет, слушаю, - мычу в ответ, - дальше…»


    В крике прощальном –
    голос надежды птичьей –
    скоро вернемся…








Посвящается моей бабушке Серегиной М.Н.




Серёгина (Родионова) Ирина, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1212 № 71900 от 16.08.2009

0 | 2 | 2255 | 28.03.2024. 13:58:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ира!
Очень хорошо.
Тронуло.
А.К.

Ирина, мне нравятся все Ваши хайбуны, хотя я считала, что всё же сам текст должен быть покороче, более аскетичнее, что ли. то есть в предыдущем, про грибы, хайбун получился не столько о грибах, сколько о жигулёнке, вполне симпатичном, впрочем. %.)..
тем неожиданнее вырисовывается хокку.
так что, может быть так и надо?

желтые листья
вслед взлетели, вздохнули,
то - бабье лето

%.)..